Перевозбуждение нервной системы

Изображение от kjpargeter на Freepik

Психическое перенапряжение возникает в ответ на тяжелые для психики ситуации длительного характера, что требует высокой концентрации и активизации защитных сил организма. Долгое пребывание в таком состоянии приводит к психическому истощению и нарушению адаптационных возможностей организма.


Причины психического перенапряжения

Существует множество факторов, способствующих перевозбуждению и истощению нервной системы. К патологическим состояниям чаще приводят:

  • затяжные конфликты на работе или в семье;
  • метаболические нарушения;
  • длительные стрессы;
  • бессонница и иные нарушения сна;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональный сбой;
  • особенность личности – склонность к тревоге, мнительность и др.;
  • повышенный умственный или физический труд;
  • эмоциональное выгорание;
  • дефицит витаминов группы В;
  • хронические заболевания, истощающие организм.

Отдельного внимания заслуживает перевозбуждение нервной системы у женщин в период беременности. К состоянию психического напряжения приводит гормональная перестройка, а также тревоги и страхи, связанные с ребенком и неизбежными изменениями в жизни беременной.

Состояние психического перенапряжения негативно сказывается на работе всех органов и систем организма. Повышение концентрации адреналина и норадреналина приводит к угнетению иммунитета, эмоциональное возбуждение сопровождается появлением тревоги и страха. Долговременное психическое перенапряжение приводит к соматическим нарушениям[1].


Степени перевозбуждение нервной системы

По интенсивности проявлений выделяют четыре стадии психического перенапряжения. Каждая имеет собственные симптомы и требует специфического лечения. Рассмотрим степени перевозбуждении нервной системы от самой легкой к тяжелой.

1. Первая. На начальном этапе организм активизируется, улучшается внимание, работоспособность достигает максимума, обостряется восприятие, ускоряются мыслительные процессы. Человек полностью погружается в интересующее его дело, не отвлекаясь на происходящее вокруг. На состояние психического перенапряжения указывает невозможность отвлечься, мысли не дают уснуть ночью, увлеченность каким-либо делом/ситуацией не позволяет переключиться и расслабиться.

2. Вторая. Адаптационных возможностей организма уже недостаточно. Периоды подъема сменяются спадом. Внимание и умственные процессы по-прежнему на высоте, однако из-за отсутствия полноценного расслабления появляются характерные признаки синдрома перевозбуждения: головные боли, раздражительность, нервозность.

3. Третья. Длительное перенапряжение ЦНС приводит к резкому падению работоспособности, угнетению нервной системы. Ухудшается внимание и память, ресурсы организма близятся к истощению, появляются симптомы соматических расстройств. Если не повлиять на ситуацию, неизбежно наступает психическое перевозбуждение.

4. Четвертая. Из-за перевозбуждения нервной системы развивается невроз, имеют место признаки физического истощения. Больного преследует постоянная тревога, возможны панические атаки. Тяжелое состояние психического перенапряжения требует комплексной терапии с привлечением специалистов: психолога, невролога.

Проблема перенапряжения ЦНС заключается в том, что начальные симптомы не воспринимаются серьезно, и больной понимает необходимость лечения перевозбуждения нервной системы только тогда, когда ситуация запущена[2].


Симптомы перевозбуждения ЦНС

Характерным признаком психического напряжения выступает эмоциональная нестабильность. В легкой форме на начальном этапе и более выраженная при долгом нервном перенапряжении. В числе прочих симптомов перевозбуждения ЦНС:

  • проблемы с концентрацией и удержанием внимания;
  • психические срывы;
  • напряжение в мышцах;
  • учащенное дыхание при отсутствии физических нагрузок;
  • хроническая усталость;
  • нарушение сна;
  • тревога и страх без причины;
  • периоды апатии и вялости;
  • расстройства пищевого поведения.

В тяжелых случаях нервного перенапряжения не исключены панические атаки, галлюцинации, двигательные расстройства. По мере перегрузки ЦНС возникают соматические нарушения: уязвимость к инфекциям, проблемы со стороны ЖКТ и мочеполовой сферы[3]. Психическое перенапряжение нередко сопровождается кардиологическими симптомами: скачками АД, тахикардией. Также наблюдается затрудненность дыхания, вплоть до удушья. На фоне состояния психического истощения обостряются хронические заболевания.


Методы диагностики и лечения нервного перенапряжения

Врач обращает внимание на жалобы пациента, его психоэмоциональное состояние, реакцию на происходящие события. Определяются сопутствующие хронические заболевания и обстоятельства, провоцирующие напряжение ЦНС. Психотерапевт может предложить пройти клинические тесты для оценки степени напряжения, уровня тревоги и риска развития депрессии[4].

Избавиться от перевозбуждения можно без медикаментов, если отсутствуют соматические симптомы и опасные для пациента состояния. Пользу принесут релаксационные техники и психотерапия.



Методы психотерапии при перевозбуждении ЦНС

Изображение от Drazen Zigic на Freepik

Наибольшую эффективность в устранении состояний повышенного нервного напряжения демонстрируют методы телесно-ориентированной терапии. В их числе:

  • метод Райха – предполагает избавление от негативных эмоций и перенапряжения психики через расслабление отдельных групп мышц. Допускается как работа с психотерапевтом, так и самостоятельные упражнения, которые предполагают поочередное напряжение и расслабление мышц;
  • биоэнергетический анализ Лоуэна – сочетает методы психотерапии, релаксации и мануального воздействия. В ходе упражнений происходит напряжение отдельных участков тела с последующей релаксацией. С помощью проработки групп мышц и контроля дыхания происходит «заземление» – перенос чувств в нижнюю часть тела, что устраняет перевозбуждение нервной системы;
  • метод интеграции движений Александера – объединяет метод свободных движений и эмоционального контроля, что позволяет добиться укрепления связи между телом и умом и уменьшает психическое перевозбуждение. Сохранение внимания на правильном положении тела и недопущение лишнего напряжения групп мышц избавит от перегрузок, в том числе нервной системы.

Благодаря использованию м телесного контакта удается воздействовать на мышцы, длительное напряжение которых приводит к телесным зажимам и перевозбуждению нервной системы.


Медикаментозное лечение перевозбуждения ЦНС

Дополнить психологические методы мышечного расслабления призвана фармтерапия. Внимания заслуживают растительные препараты мягкого действия, которые дают успокаивающий и спазмолитический эффект. К таким средствам можно причислить капли Зеленина. Они предназначены для курсовой терапии и могут обладать накопительным эффектом. Препарат может способствовать устранению нервной возбудимости, бессонницы, спазмов мышц.

Средство также рекомендовано к применению при нервном перевозбуждении с характерными кардиологическими симптомами: тахикардией, тяжестью или сдавливанием в груди, учащенным дыханием. Препарат не вызывает привыкания и подходит как основное или вспомогательное средство при нервной возбудимости. Капли могут быть рекомендованы врачом для восстановления сна, снижения эмоциональных перепадов, профилактики тревожных состояний.

Также при нервном напряжении и перевозбуждении психики полезны витаминные комплексы, в первую очередь препараты магния и витаминов группы В.


Методы релаксации

Большую часть работы в борьбе с нервным напряжением пациент проводит самостоятельно. На помощь приходят методы релаксации, в числе которых:

  • самомассаж;
  • аутотренинг;
  • медитативные практики и удержание внимания;
  • работа с дыханием;
  • метод мышечного расслабления.

Самомассаж обеспечивает проработку проблемных зон – обычно это область плеч и шеи. Стимуляция мышц воротниковой зоны способствует улучшению кровообращения и устранению спазмов, что положительно сказывается на ЦНС.

Аутотренинг позволяет отвлечься от беспокоящей проблемы и переключить внимание на другой объект. При необходимости включиться в работу или выполнить трудную задачу положительные результаты дает метод самоприказа – позитивная установка на совершение необходимых действий.

В целях концентрации внимания рекомендуется выбрать любой простой объект и надолго зафиксироваться на нем. Обычно через некоторое время мысли начинают блуждать, поэтому необходимо принудительно возвращать их к объекту. Подобное упражнение позволит переключаться между объектами внимания, если какой-то из них оказывает негативное воздействие на нервную систему.

В качестве простой медитации можно использовать метод концентрации на собственном дыхании. Важно, чтобы это было именно удержание внимания на дыхательном процессе, а не управление им.

Метод мышечного расслабления позволяет достичь сознательной релаксации с помощью простых упражнений на разные группы мышц. Для этого необходимо в любом удобном положении напрягать какую-либо часть тела, а затем расслаблять ее, прислушиваясь к ощущениям. Признаком правильно выполненного упражнения выступает ощущение тепла и тяжести в проработанной мышце.

Дополнительную пользу принесет ароматерапия, прослушивание релаксирующей музыки или звуков природы, упражнения по задержке дыхания, прогулки на свежем воздухе. Наибольшее значение в терапии перевозбуждения нервной системы имеет режим дня. Его соблюдение поможет наладить сон, найти баланс между работой и отдыхом, справиться с физическими и умственными перегрузками.


Методы профилактики перевозбуждения нервной системы

Предотвратить нервное перенапряжение легче, чем лечить. Во избежание психоэмоциональных перегрузок следует избирательно относиться к окружению, не перегружать себя работой, вести активный образ жизни. Если для расслабления мышц существуют физические упражнения и спорт, то для психоэмоциональной разгрузки важна информационная гигиена и отказ от токсичного общения.

При наличии пищевых расстройств уделяют внимание питанию. Важно соблюдать режим приема пищи, не злоупотреблять продуктами, обладающими стимулирующим действием. Не следует рассматривать спиртное в качестве средства для расслабления при психическом перенапряжении. Увлечение алкоголем только усугубляет перевозбуждение нервной системы. Лучше употреблять ромашковый или мятный чай, а также травяные сборы с пустырником, боярышником, валериановым корнем.

Во избежание нервных срывов и психического перенапряжения не стоит замыкаться в себе. Для разгрузки психики необходимо давать выход эмоциям. Сделать это можно при общении с близкими людьми или психотерапевтом. Также хорошим способом для выброса накопленных эмоций является ведение личного дневника.

При склонности к нервным расстройствам и перевозбуждению психики рекомендуется в профилактических целях проходить ежегодно санаторное лечение. Специализированные учреждения предлагают комплексный подход для лечения и профилактики нервного перенапряжения.

_______________________________________________________________________________

[1] Хохлов Л. К., Хохлов А. Л. Экзогенно-органическая психопатология : неврозоподобные состояния, острые, затяжные симптоматические психозы, психоорганические синдромы. Терапия когнитивных расстройств : монография / Л. К. Хохлов, А. Л. Хохлов. — Ярославль : ООО «Фотолайф», 2019, — 413 с.

[2] Прохоров А. О. Интегрирующая функция психических состояний// Психологич. журн. 1994. Т.15. №3. С. 136–145.

[3] Психические состояния как общепсихологическая проблема: Хрестоматия // Сост. И. В. Герасимова. – Владивосток: ДВГМА, 2001. – 104 с.

[4] Краснов В. Н. Современные изменения принципов диагностики и классификации психических расстройств / В. Н. Краснов // Соц. и клин. психиатрия. — 2018. — № 1. — С. 58–61.

Анастасия С. (МЛ)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика