Цинь Ли (Qin Li) из Школы проектирования при Университете Гриффита совместно с коллегами из Суинбернского университета технологии реализовали голографический метод Дэнеша Габора (Dennis Gabor), разработанный в 1940-е годы и принесший ученому Нобелевскую премию по физике в 1971 году. Австралийские исследователи в качестве базы для эксперимента использовали графен, универсальный материал на основе углерода, для создания 3D-экрана.
Цинь Ли отмечает: «Казалось бы, 3D-изображения уже сегодня как будто выскакивают из экранов, однако просмотр трехмерных видео по-прежнему неудобен из-за необходимости покупать или брать напрокат объемные и недешевые аксессуары, в частности, очки». Угол обзора экрана из графена составляет 52 градуса.
Сантиметровую голлограмму, которая генерируется устройством, можно масштабировать, причем верхнего предела для её высоты нет. Фактически же чем меньше точек используется в голограмме, которая получается путем прохождения света через них, тем больше угол её обзора.
Для получения голограммы оксид графена, точнее, форму графена, смешанного к кислородом, подвергают фоторедукции – воздействию импульсного лазера. Материал нагревается, и на нем создается изображение. Это формирует точку, которая способна излучать свет для построения голографической картинки. Результат – полноценное трехмерное изображение, которое сегодня перестало быть фантастикой.