Вчера истек срок общественного обсуждения проекта Кодекса этики государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих. Новый документ должен поставить чиновников в этические профессиональные рамки.
Проект подготовлен министерством труда и, как планируется, будет утвержден указом президента. Действие кодекса распространится на всех чиновников страны, где бы они ни служили. А значит, государственным мужам придется подтянуться.
Например, чиновника обяжут следить за своими словами. "Допускать предвзятые замечания, предъявлять неправомерные, незаслуженные обвинения" будет строго запрещено. Спокойный уважительный тон — можно. Категорически нельзя "допускать угрозы, оскорбительные выражения или реплики, проявление пренебрежительного тона, действия, препятствующие общению в культурной форме или провоцирующие противоправное поведение".
Так что если обычный гражданин услышит от чиновника нечто подобное, может смело жаловаться.
Не будем лукавить: когда речь идет о различных кодексах поведения, часто возникает подозрение, не останется ли документ далекой от жизни бумажкой. Этаким списком добрых пожеланий, которые на словах все поддерживают, а на деле забывают.
Но сейчас, похоже, иной случай. За отступление чиновника от норм будет кому спросить. В кадровых службах государственных ведомств уже действуют комиссии по служебному поведению. Под их юрисдикцию попадет и предлагаемый кодекс этики.
Разбирая дело чиновника, кадровики смогут наводить справки в открытых источниках, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети. Конечно, Интернет не будет единственным источником информации для кадровых служб. Но сам факт, что к делу могут подшить распечатки из соцсетей или статьи блогеров, очень важен. Зато прорабатывать чиновника на служебных собраниях за семейные неурядицы не будут. Можно быть хорошим специалистом и плохим мужем, одно с другим не связано.
Частная жизнь госслужащего остается его личным делом и начальство не вправе вмешивается в нее.
С другой стороны, и чиновник не должен забывать, кто он такой, когда начинает бедокурить в быту или отрываться на отдыхе. В современном мире ничто не проходит бесследно, и фотографии в стиле "начальник департамента Н. поливает стриптизерш шампанским" вполне могут стать хитом Интернета. И будет уже совсем неважно, что дело было не на службе, а в личное время начальника. Поэтому проект напоминает, что некоторые поступки чиновника в быту могут причинить вред и его репутации, и государственного органа. В принципе, из этого пункта можно сделать вывод, что в некоторых случаях излишне яркое поведение в быту тоже может стать причиной разбирательства. Значит, тому, кто мечтает о карьере, лучше отложить безумные идеи до пенсии. У действующего чиновника разводы должны проходить без скандалов (лучше, конечно, совсем без разводов), а отпуска на трезвую голову. Тогда и в личную жизнь начальника никто не полезет.
Любопытно, что документ предлагает ввести принципиально новое наказание: моральное осуждение. Звучит, наверное, не совсем серьезно, вроде как погрозили пальчиком. Однако вряд ли стоит иронизировать. Моральное осуждение будет означать пятно в биографии, которое вряд ли смоешь так просто. А на кону карьера чиновника, премии, надбавки. Ведь сейчас госслужба входит в число самых желанных для молодежи способов трудоустроиться. Вряд ли "морально осужденным" будут светить повышения и прибавки.
Напомним, что сейчас планируется изменить систему чиновничьих зарплат. Постоянная часть получки составит лишь небольшой процент, а львиная доля будет зависеть и от результатов работы, и, судя по кодексу, от морального облика. Подвергать моральному осуждению будут в присутствии коллег. Детали процедуры пока не сообщаются. В серьезных случаях информация о моральном осуждении чиновника будет публиковаться в Интернете. К тому же подобное порицание не отменяет обычного наказания, когда чиновник того заслуживает. Когда человек виноват по-крупному, простым "фи" дело не закончится.