Среди участников исследования 847 человек оказались верующими, 112 — атеистами. Выяснилось, что верующие гораздо реже совершали попытки суицида и меньше думали об этом.
— Один из постулатов христианской веры гласит, что самоубийство – это тягчайший грех, который невозможно простить или отпустить на этой земле, — учёные отмечают, что именно это может останавливать верующих в тяжёлые моменты жизни.
При этом самоубийство — не единственная модель саморазрушающего поведения. Человек может делать опасные для жизни и здоровья вещи, потому что хочет причинить себе боль. Причём он может этого не осознавать. Например, он часто оказывается в потенциально опасных местах — переходит дорогу на красный свет или один ночью идёт по плохо освещённой улице. Он не бережёт своё здоровье — и поэтому чаще болеет.
Интересно, что неверующие чаще испытывают чувство одиночества. Верующим же помогают мысли о том, что Бог — с ними. Как отмечают учёные, крест, который носят верующие люди, — не просто отличительный знак религии, но и "напоминание о том, что Господь неотступно находится рядом".
— В группе неверующих респондентов обращает на себя внимание больший процент молодых людей, у которых в анамнезе были переломы, оперативные вмешательства — пишут учёные. — Они чаще злоупотребляли алкоголем и наркотическими веществами, курили… Кроме того, они же чаще имели опасные для жизни хобби, были жертвами физического или сексуального насилия.
Также в группе неверующих "гораздо выше риск существования или формирования алкогольной зависимости".
Как пишут учёные, ресурсы "религиозной парадигмы" весьма велики, и стоит использовать их при разработке программ, которые будут помогать людям с суицидальными мыслями.