Ющенко подтвердил, что договоренности по газу остаются в силе

Договоренности в газовой сфере, достигнутые в феврале на переговорах президента РФ Владимира Путина и президента Украины Виктора Ющенко, остаются в силе, сообщил Виктор Ющенко во вторник на пресс-конференции в Ялте.
"У меня был телефонный разговор с Владимиром Владимировичем Путиным. Хотел бы подчеркнуть, что все договоренности между президентами остаются в силе", — сказал украинский президент.

Путин и Ющенко 21 марта обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых на российско-украинской встрече в верхах 12 февраля, а также решений состоявшегося 22 февраля неформального саммита глав государств, входящих в СНГ. Как сообщила пресс-служба Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны, уточняет пресс-служба российского президента.

На переговорах в Москве стороны договорились о принципах сотрудничества в газовой области на 2008 и последующие годы. "Камнем преткновения" была цена, которую Украине надо было заплатить за потребленный в конце 2007 года газ, так как украинский импортер газа "УкрГаз-Энерго" (покупает газ у экспортера газа — швейцарской RosUkrEnergo) требовал оплатить газ уже по ценам текущего года, а также несогласие украинской стороны со схемой поставок и ее требование устранить посредников.

В прошлом году цена газа, поставляемого из Средней Азии, для республики составляла 130 долларов за тысячу кубометров. С нового года цена была установлена на уровне 179,5 долларов, но из-за холодов в Средней Азии поставки среднеазиатского газа были сокращены и эти объемы "Газпром" восполнял российским газом по цене в 314,7 доллара за тысячу кубометров.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина 13 марта подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, в соответствии с которым с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 миллиарда кубометров по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет "Нафтогаз".

При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 миллиарда кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам, ранее заключенным с монополистом-экспортером RosUkrEnergo и монополистом-импортером "УкрГаз-Энерго", которого власти Украины распорядились ликвидировать. Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК "Нафтогаз Украины" оформит с RosUkrEnergo контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года по базовой цене 315 долларов за тысячу кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

С 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО "Газпром" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 миллиарда кубометров.

В документе уточняется, что "переговоры по условиям поставки газа на Украину в 2009 году и в последующие годы продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа".

Конфликт в газовой сфере был прежде всего связан с задолженностью Украины за поставки газа, а также с тем, что украинская сторона выступала против существующей схемы поставок. К концу февраля на Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов.

19 марта правительство Украины утвердило данное соглашение, но внесло ряд поправок, которые предстоит согласовать с "Газпромом", после чего соглашение сможет вступить в силу.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.