Политолог: если Россия «провалит» переговоры с Западом, военный успех на Кавказе не будет стоить ничего

0 397

Достигнутые Москвой военные успехи на Кавказе не являются окончательными, а активная фаза противостояния не завершена – она просто переходит в дипломатическую плоскость, где у России нет такого безусловного преимущества, как на театре военных действий.

Об этом заявил Виктор Константинов, старший научный сотрудник украинского Института изучения России.

«Сегодня перед Россией стоит чрезвычайно сложная задача: необходимо закрепить свои достижения в международных договоренностях. В свою очередь, её оппоненты попытаются нивелировать российские преимущества. В дипломатических баталиях она столкнётся с США, не рискнувшими встать на защиту Грузии в военном конфликте и теперь стремящимися спасти свою репутацию надёжного союзника. Россия вполне может получить ещё один дипломатический форум по образцу Берлинского конгресса 1878 года, когда российская дипломатия не смогла защитить военную победу в русско-турецкой войне. Тогда мирный договор, подписанный сразу по завершении военных действий, был пересмотрен, а созданные на Балканах, откуда Россия выдавила Османскую Империю, новые государства – потенциальные союзники – были существенно ослаблены и оказались под влиянием западных держав. А настоящим победителем в той войне стала Великобритания, ограничившаяся лишь моральной поддержкой в самой войне, но проведшая блестящую дипломатическую операцию. В итоге Соединённое Королевство значительно ослабило российское влияние на Балканах и не допустило контроля Санкт-Петербурга над черноморскими проливами. А ещё без единого выстрела оккупировала принадлежавший Османской Империи остров Кипр – как плату за поддержку в войне с Россией», – напомнил эксперт.

По мнению Константинова, «Вашингтон может организовать дипломатическое наступление на российские интересы не только собственными силами, но и мобилизуя Грузию, восточноевропейские государства, а также некоторые государства Западной Европы, прежде всего, Великобританию».

«Разумеется, говорить об изоляции РФ не приходится, но с коллективным противодействием Москве придётся столкнуться», – отметил он.

«Россия не может позволить себе отступить от нынешней позиции по тем же причинам, по которым не могла позволить себе воздержаться от применения военной силы в ответ на грузинскую операцию в Южной Осетии. Во-первых, от конечного успеха зависит влияние России на постсоветском пространстве. Если она не сумеет защитить свою победу, это будет означать её слабость. Тогда вместо постепенной консолидации пространства вокруг себя РФ получит стремительный и необратимый отход соседей в сторону Запада или Китая. В этой связи весьма показателен пример Беларуси, выжидавшей исхода конфликта и не формулировавшей свою позицию по сути противостояния до того момента, пока Москва публично не озвучила своё неудовлетворение поведением ближайшего союзника… Дипломатическое поражение и неспособность сохранить плоды военной победы станут публичным унижением для Президента и Председателя Правительства РФ», – подчеркнул Константинов.

«Для Президента Грузии дипломатическая фаза урегулирования конфликта предоставляет возможность реабилитироваться за военное поражение. В противном случае уже в ближайшее время единение народа и политических сил, вызванное действиями России, сменится массовым недовольством по отношению к Михаилу Саакашвили. Ведь он сделал задачу возвращения контроля над Южной Осетией и Абхазией центральной в сфере государственного строительства. Провал этой политики станет убедительным аргументом в пользу смены лидера. Несбывшиеся надежды сотен тысяч грузинских беженцев станут основой для смены власти», – считает эксперт.

«Для США принципиально важно добиться пересмотра результатов военных действий, ведь в противном случае способность Вашингтона оказывать помощь союзникам, когда в ней есть острая потребность, будет поставлена под сомнение. События на Южном Кавказе могут привести к продолжению трансформации системы международных отношений к многополярности. Первыми последствиями этого станут активные действия ведущих региональных держав по решению проблем со своими соседями (например, Китая в вопросе Тайваня или Индии в споре за Кашмир). Поэтому США не только поддержат по всем основным пунктам позицию Грузии на переговорах, но и будут оказывать мощное давление на европейские державы с целью убедить их выступить против России. В этом свете переговоры госсекретаря США Кондолизы Райс с европейскими лидерами носят ключевой характер», – полагает украинский политолог.

«Вероятным компромиссом может стать негласный размен независимости Абхазии и Южной Осетии на присоединение Грузии к Плану действий по достижению членства в НАТО. Причём для ведущих держав ЕС наилучшим вариантом будет максимально возможная отсрочка обоих этих действий. И Россия, и Грузия, и США сейчас почти не имеют возможностей для манёвра. Противники оказались в положении, когда взаимоприемлемого решения конфликта для них не может быть. Если в окончательных документах будет закреплён безусловный принцип территориальной целостности Грузии в её нынешних границах, это станет несомненным поражением России. Если же результатом урегулирования станет установление в Южной Осетии и Абхазии российского контроля по образцу KFOR в Косово после 1999 года, такое урегулирование ознаменует поражение Грузии и США. Решающее слово останется за ведущими западноевропейскими странами, которые фактически выберут победителя в войне», – прогнозирует Константинов.

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика