Украину ожидает бум страхования жизни

0 472

Классическое накопительное страхование жизни развивается очень высокими темпами. И хотя его обороты пока несравнимы с рисковым страхованием, можно полагать, что это направление станет очередным локомотивом отрасли. Такое мнение высказала корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ Марина Наумова, заместитель председателя правления страховой компании (СК) «FORTIS Страхование Жизни Украина».
«Как показывает мировой опыт (в том числе, опыт стран Восточной Европы), данный вид страхования должен заработать в полную силу при наступлении определенного уровня благосостояния населения. По различным прогнозам, бум классического страхования жизни при сохранении и планомерном увеличении темпов экономического роста должен начаться в ближайшие 3-4 года», — отмечает эксперт.
По словам М.Наумовой, страхованием жизни активно интересуются иностранные инвесторы (Европа, Россия), при этом основные крупнейшие игроки украинского рынка (Топ-10) более, чем на 50% принадлежат иностранным финансовым группам. «Количество компаний с иностранным капиталом будет ежегодно увеличиваться. Работать с долгосрочными (от 10 лет) вкладами стремится любая финансовая корпорация. В мировой практике страховщики жизни являются, наряду с пенсионными фондами и банками, крупнейшими институциональными инвесторами. У западных страховых компаний в этой области накоплен огромный опыт», — резюмировала зампред правления «FORTIS Страхование Жизни Украина».
По ее словам, в I полугодии 2006 г. доля страхования жизни в общем объеме собранных украинскими страховщиками премий составила 3%, в 2005 году — 2%. При этом темпы роста объемов платежей по страхованию жизни увеличиваются в 2-2,5 раза ежегодно.
Напомним, на сегодняшний день в Украине работает более 400 страховых компаний, в том числе более 350 рисковых страховщиков и 55 компаний по страхованию жизни. По предварительным данным, в 2006 году отечественные страховщики получили 13 млрд.грн. страховых платежей. Это приблизительно на 200 млн.грн. больше, чем в 2005 году (12,8 млрд.грн.).

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика