В августе в силу вступит закон «О транспортной безопасности»

0 532

Закон «О транспортной безопасности» был принят ГосДумой 19 января этого года, подписан Президентом 12-го февраля и опубликован 14-го числа того же месяца.
Как сообщает пресс-служба Минтранса России, необходимость принятия закона продиктована рядом факторов, основным из них является фактор террористической угрозы, опасность которого для объектов транспортного комплекса резко возросла. Другим важным фактором социально-экономического характера является необходимость реализации международных требований в области транспортной безопасности как обязательного условия безопасного и конкурентоспособного присутствия российских перевозчиков на мировом рынке перевозок пассажиров и грузов. В настоящее время единая государственная система обеспечения транспортной безопасности в российском законодательстве отсутствует, а отдельные вопросы в той или иной форме нашли отражение в законодательных актах по видам транспорта – в Воздушном кодексе Российской Федерации, Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации, Кодексе внутреннего водного транспорта Российской Федерации.
Федеральный закон «О транспортной безопасности» предусматривает систему мер, направленных на обеспечение устойчивого и безопасного функционирования отрасли, защиту интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства. Предусматривается создание единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности, в которую входит автоматизированная база данных персональных сведений о пассажирах.
Для усиления мер по борьбе с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации в ряде зарубежных государств приняты или разрабатываются дополнения в законодательство, касающиеся обязательного представления электронного доступа в системы бронирования авиакомпаний. Поэтому 29 декабря в Государственную Думу был внесен законопроект «О внесении изменений в статью 85.1 Воздушного кодекса Российской Федерации». Он предусматривает передачу в правоохранительные органы Российской Федерации и в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, — уполномоченным органам иностранных государств персональные данные пассажиров, содержащихся в соответствующих информационных системах персональных данных пассажиров.
Закон должен вступить в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования, то есть с 14 августа 2007 года.

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика