Российскому МИДу предложили заняться космосом

0 858

Космические войска РФ намерены следить за ходом запуска космических аппаратов с территории российских посольств, заявил командующий КВ, генерал-полковник Владимир Поповкин в интервью изданию «Новости космонавтики».

«При недавнем запуске «Космоса-3М» в декабре использовалась квантовая оптическая станция «Сажень», которая позволила наблюдать непосредственно с космодрома Плесецк не только включение второй ступени, но и первое выключение второй ступени. А это тысячи километров», — сообщил генерал-полковник. По его словам, «Сейчас мы прорабатываем вопросы с МИДом об установке таких станций в некоторых наших посольствах, для того чтобы иметь возможность визуально видеть вторые включения ступеней и разгонных блоков, которые мы не видим с территории России».

Судя по «визуальным» возможностям, речь идет об использовании станции оптического слежения «Сажень-ТМ» в модификации «видеотеодолит». Это устройство представляет собой гибрид лазерного дальномера и телескопа и позволяет по заранее заложенной программе следить за траекторией полета запущенных объектов и передавать в контрольный центр телевизионный репортаж.

Установке требуются данные о запланированной траектории полета аппарата. Эти данные космические войска планируют передавать в посольства по радиоканалу.

На территории России, как рассказал Поповкин, такая станция уже установлена на космодроме «Плесецк», однако с территории России всю траекторию запусков ракет-носителей отследить невозможно.

Поскольку большая часть интервью была посвящена военным технологиям, ряд интернет-СМИ восприняли идею оснащения посольств «Саженями» как развитие системы противоракетной обороны. Однако из слов командующего следовало, что речь идет о визуальном контроле запусков космических ракет. Кроме того, судя по официальному описанию «Саженей», возможность их использования против баллистических ракет выглядит сомнительной.

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика