Возможно РФ и Казахстан подпишут соглашение о центре обогащения урана

0 876

Первое соглашение об участии в работе международного центра по обогащению урана в Ангарске — между Россией и Казахстаном — может быть подписано в ближайшие недели, сообщил в среду замглавы Росатома Николай Спасский.

«В ближайшие несколько недель будет подписано соглашение между Россией и Казахстаном о создании международного центра по обогащению урана», — сказал Спасский на семинаре, который проводят в Ангарске представители Росатома и МАГАТЭ.

На встрече обсуждается вопросы, связанные с планами по созданию на базе Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК) международного центра по обогащению урана.

«Соглашение готово, согласовано, сейчас завершается работа по его технической выверке», — сказал Спасский.

В дальнейшем другие страны смогут присоединяться к работе международного центра на основании межправительственных соглашений.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов ранее заявлял, что создание в Ангарске международного центра по обогащению урана будет первым шагом на пути реализации инициативы президента России о создании глобальной инфраструктуры международных центров по обогащению урана, что позволит всем странам, желающим развивать атомную энергетику, получить доступ к такой технологичной услуге.

Речь идет именно об услуге, а не о технологиях обогащения урана, отметил первый вице-премьер.

«Здесь нет никакой политизации, и условие ставится одно (оно согласовано с лидерами «восьмерки», другими ведущими государствами) — только полное признание и выполнение требований МАГАТЭ», — сказал Иванов.

Кроме того, отметил он, этот комбинат, который давно занимается обогащением оружейного топлива, уже выведен из списка стратегических предприятий, и никаких юридических препятствий для начала работы там нет.

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика