Президент Кипра выступает за мирное воссоединение острова

0 802

Президент Кипра Тасос Пападопулос призвал во вторник вернуться к мирным переговорам по воссоединению острова, которые не возобновлялись на протяжении почти трех лет. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», информацию об этом распространили сегодня СМИ греческого Кипра.

«Имеет место позитивное развитие событий. Турки-киприоты должны приступить к реализации соглашений 8 июля 2006 года», – сказал Пападопулос.

В июле прошлого года греко-кипрская и турко-кипрская общины острова договорились продолжать постоянные контакты с целью возобновления мирного процесса. Однако продвижения в данном вопросе пока нет.

Лидер турок-киприотов Мехмет Али Талат, в свою очередь, заявил, что греки-киприоты манипулируют мирным процессом, не способствуя отмене международного эмбарго в отношении непризнанного турецкого государства на севере острова.

9 марта 2007 года власти Республики Кипр снесли небольшую стену на линии прекращения огня в Никосии, разделяющей две общины острова. Этот шаг был воспринят общественным мнением обеих общин как серьезный успех на пути к возобновлению мирного процесса.

Однако проведение новых переговоров пока не планировалось.

Кипр разделен с 1974 года после турецкого военного вторжения на остров. Юг острова контролирует признанная международным сообществом Республика Кипр, а север – непризнанная Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК).

Межобщинные переговоры по кипрскому урегулированию провалились в 2004 году, когда на раздельных референдумах турки-киприоты высказались в пользу мирного плана ООН, а греки-киприоты этот план отвергли. В результате Кипр вступил в Евросоюз де-факто разделенным, напоминает РИА Новости.

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика