Mozilla хочет понаблюдать за пользователями Firefox

0 303

Исследовательское подразделение Mozilla Labs, входящее в состав Mozilla Corp, намерено провести не совсем обычный исследовательский проект. Разработчики браузера Firefox хотят обратиться примерно к 1% пользователей этой программы с просьбой о разрешении наблюдения за тем, как последние используют Firefox и веб-пространство в целом.

"Нам нужно знать, как люди используют наши продукты и веб в целом. Разрабатывается проект Test Pilot, который с одной стороны позволит нам видеть, что в действительности делают люди, а с другой — он сохранит их приватность", — рассказывает Аза Раскин, глава одного из подразделений Mozilla Labs.

Пока система Test Pilot находится на ранней стадии, даже роадмеп разработки еще не утвержден окончательно. Однако очевидно, что Test Pilot будет существовать в виде плагина для браузера, собирающего сведения об использовании Firefox, а также предоставляющий ряд вопросов для пользователей от Mozilla.

Известно, что о самих пользователях будет собираться минимум информации, в частности данные о стране их пребывания, уровне технической подготовленности, а также о ряде дополнительных сведений, которые пользователь может отказаться сообщать.

Раскин подчеркивает, что плагин будет полностью опциональным для нынешних и будущих пользователей. "Приватность имеет огромное значение для нас. Мы никогда не будем записывать данные о каких-то конкретных сайтах, плагин будет снимать данные о доменных зонах, количестве одновременно открытых окон, а также времени, проведенном на каждой из страниц. Люди смогут выбрать количество программ, в которых они хотели бы принять участие", — отмечает Раскин.

В Mozilla сообщают, что они будут получать лишь агрегированные и полностью анонимные данные, для тех же кто сомневается в истинных целях программы, исходники Test Pilot будут доступны на сайте Mozilla.

В будущем плагины Test Pilot будут обновляться вместе с релизами новых версий Firefox. В последующих версиях Test Pilot разработчики намерены реализовать дополнительный интересный функционал, например программа научится определять какие возможности браузера наиболее и наименее используемы.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика