Российские туристы продолжают отдыхать за границей несмотря ни на что

0 331

В 2008 году заметного сокращения числа российских туристов, выезжающих на отдых за рубеж, не произошло. Об этом сообщили руководители национальных офисов по туризму ряда популярных у наших путешественников стран.

Так, по словам главы представительства Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая (ДТКМ) Сергея Канаева, рост числа посещений эмирата российскими туристами в 2008 году составил 7-8%. Всего здесь побывало 290 тысяч гостей из России, и еще 490 тысяч – из стран СНГ. По численности россияне занимают в Дубае 3-е место, уступая лишь туристам из арабских и англоязычных стран (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия).

Остается востребованной у наших путешественников Куба. И общегодовая статистика, и данные за ноябрь и декабрь показали устойчивое увеличение турпотока из России. Несмотря на то, что авиакомпания "Трансаэро" вынуждена была снимать заявленные рейсы из-за слабой загрузки, "Аэрофлот", напротив, добавил четвертый рейс в неделю. Почти 40-процентный прирост числа наших туристов позволяет кубинцам считать результаты 2008 года на российском рынке очень хорошими.

По итогам прошлого года рост числа россиян на Мальте составил 5%. Туристические власти острова удовлетворены этими показателями, учитывая вступление Мальты в Шенген, открытие визового центра и кризис. Российский рынок остается у страны в приоритетных, и на 2009 год рекламный бюджет на продвижение Мальты в России увеличен вдвое. Стоит отметить, что российские туристы – желанные гости на Мальте в том числе благодаря тому, что тратят много денег на экскурсии. Если англичане обычно арендуют машину и сами едут смотреть достопримечательности, то россияне, не знающие языка, предпочитают организованные (а значит более дорогие) экскурсии.

Неожиданно благоприятной оказалась ситуация в Венгрии, сообщает RATA-News. Самыми популярными направлениями зимнего отдыха стали Будапешт и Хевиз; заметен рост числа россиян во многих spa-отелях страны.

Массовым направлением Венгрия не является, но, по-видимому, это и сыграло ей на руку, считает руководитель бюро советника по туризму Андреа Сегеди. За первые 11 месяцев года рост российского турпотока составил 30%. На Новый год операторы смогли продать все свои программы и блоки. "Возможно, кризис будет нам полезен, – рассуждает А.Сегеди. – В нынешних условиях российские туристы начали выбирать более близкие и дешевые направления. То, что мы всегда считали недостатком Венгрии – отсутствие чартеров – теперь пошло направлению на пользу. Операторы могут спокойно, не рискуя, продавать места. Кроме того, думаю, что в условиях сокращения доходов туристы смогут по достоинству оценить соотношение качества и цены услуг, которое предлагает наша страна".


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика