Известие о роспуске НАТО привело к росту ведущих индексов на мировых биржах

0 354

Биржевые индексы позитивно отреагировали на информацию о роспуске военного блока НАТО, который произойдет на юбилейном саммите в апреле этого года.

Как передает агентство РБК, торги на российском фондовом рынке открылись ростом ведущих индексов. По итогам торгов 31 марта 2009 г. индекс DJIA повысился на 500.3 пункта.

Напомним, что ранее западное агентство Associated Press со ссылкой на свои источники сообщило о том, что лидеры западных стран приняли стратегическое решение о роспуске НАТО. Это решение будет обнародовано на юбилейном саммите НАТО, который пройдет 3-4 апреля 2009 г.

В администрации президента Франции Николя Саркози уже заявили, что поддерживают идею роспуска НАТО.

«Мы рады, что США пошли навстречу инициативам европейцев и согласились на роспуск НАТО. Существование этой организации скорее усиливало военно-политическую напряженность в Европе, уменьшало ее. Особенно всех напрягало стремление к расширению НАТО на Восток и включению в состав блока Украины и Грузии. Теперь, после роспуска НАТО, Европа станет более безопасной», – заявил на брифинге представитель администрации Саркози Жак Гоффи.

В свою очередь, Ангела Меркель считает, что роспуск НАТО позволит серьезно сэкономить на военных расходах и снизит напряженность в отношениях с Россией.

«Нам не с кем воевать на европейском континете. Пора создавать пространство мира и взаимовыгодного сотрудничества», – цитирует немецкого канцлера радиостанция «DW».

По информации агентства Reuters, Известный американский стратег Збигнев Бжезинский уже написал письмо украинскому президенту Виктору Ющенко, где благодарит украинского президента за усилия, которые он предпринял для продвижения Украины в НАТО, и извиняется, что теперь они не нужны, поскольку НАТО в ближайшее время будет распущено.

«60 лет – это большой срок. НАТО пора на пенсию. Но мы все равно сохраним в нашем сердце идеалы евроатлантического сотрудничества», – цитирует агентство письмо Бжезинского.

«В условиях кризиса тратить такие огромные суммы на новые вооружения – просто безумие. К тому же холодная война давно закончена, СССР распался. А Россия не проявляет агрессивных намерений и открыта к сотрудничеству. Всем нам надо избавляться от старого ненужного наследия и двигаться вперед. Америка должна сконцентрироваться на своих внутренних делах. А европейцы совместно с Россией создадут новую систему безопасности, более эффективную и менее дорогостоящую», – так сегодня в Брюсселе прокомментировал журналистам информацию о роспуске НАТО генеральный секретарь этой организации Яаап де Хооп-Схеффер.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика