США хочет ввести санкции для страховщиков и перестраховщиков, обеспечивающих страхование рисков Ирана

0 384

США и их союзники, включая Великобританию, намереваются добиться введения санкций в отношении компаний, обеспечивающих страхование Ирана, после того как стало известно, что Тегеран строит второй завод по обогащению урана, — передает "Интерфакс".

Подобные меры могут коснуться участников страхового рынка Lloyd’s of London, немецкого перестраховщика Munich Re и ряда других компаний, а также привести к сокращению поставок нефтепродуктов в Иран в обход Совета безопасности ООН. Россия и Китай — постоянные члены Совбеза, имеющие право вето, — высказались против введения дополнительных санкций в отношении Ирана, поэтому США приходится искать обходные пути. «Отрасль страхования/перестрахования в целом нервничает, поскольку впервые ее объявили мишенью для санкций», — отмечает партнер юридической фирмы Lovells Питер ван Тол, консультирующий страховые компании.

США рассчитывают, что санкции против страховщиков помогут ограничить поставки нефтепродуктов в Иран, поскольку мало кто решится отправить столь ценный груз незастрахованным. Зависимость Ирана от поставок продуктов переработки нефти из-за рубежа считается самым уязвимым местом его экономики. Прямые меры по ограничению такого импорта, по мнению западных дипломатов, не срабатывают, так как Китай увеличивает отгрузки в Иран.

В сообщении Lloyd’s of London отмечается, что участники рынка страхуют не более 10% поставок нефтепродуктов в Китай, и, если будут введены новые санкции, Lloyd’s of London обеспечит их соблюдение. Аналогичный пресс-релиз опубликовала и Munich Re.

Санкции будут направлены, прежде всего, против западных страховых компаний, полагают эксперты. Китайский страховой сектор недостаточно развит и капитализирован, так что вряд ли нефтяные компании и судовладельцы будут полагаться только на китайских страховщиков.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика