Компьютеры способны опознавать человека лучше, чем люди

0 735

Национальный Институт Стандартов и Технологии США представил результаты международного соревнования разработчиков приборов, которые призваны идентифицировать человека по лицу.

В проведенной серии испытаний приняли участие 13 исследовательских центров и компаний из шести стран мира — США, Великобритании, Франции, Японии, Китая и Израиля. Все участники предоставили собственные оригинальные разработки на основе цифровой фотографии и все использовали объемные (3D) портреты людей. Стоит отметить, что впервые эта технология позволила опознавать человека не только в анфас, но и в профиль.

Также впервые были проведены соревнования между людьми и машинами. В результате испытаний специалисты получили результаты, что показывают, что ныне компьютеры способны опознавать человека лучше, чем сами люди (исключением является ситуация, когда человек, перед которым поставлена задача узнать другого — ранее был с ним знаком или видел его, например, по ТВ).

Подобные технологии идентификации человека по лицу как правило очень интересуют полицейских и спецслужбы, так как они могут быть применены в их работе.

Впервые подобные тесты были проведены в 1993 году. С тех пор, количество ошибок, допущенных компьютерами при опознании, уменьшилось в несколько сотен раз, а по сравнению с уровнем 2002 года — в 10 раз.

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика