Россия и ЕС заинтересованы в полной отмене визового режима

МИД РФ рассчитывает, что переговоры между Россией и Евросоюзом о полной взаимной отмене визового режима не будут затягиваться до бесконечности. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» заместитель директора Консульского департамента МИД РФ Андрей Подъелышев.

«Мы исходим из того, что безвизовый режим – это долгосрочная, но не бесконечная перспектива. Россия хотела бы, чтобы такой диалог шел интенсивно, и готова к интенсивному диалогу, – сказал Андрей Подъелышев.

Дипломат отметил, что для полной отмены визового режима России и ЕС предстоит наладить тесное сотрудничество в целом ряде сфер. Речь идет о работе «по защищенности документов, с которыми путешествуют граждане РФ и ЕС, о надлежащем обеспечении охраны госграниц, о сотрудничестве в миграционной сфере, о сотрудничестве правоохранительных органов при передаче, в частности, документов на лиц, которые совершают преступления».

«Когда стороны поймут, что в этих вопросах все решено, в этот момент, видимо, и будет введен безвизовый режим между Россией и Евросоюзом», – сказал замдиректора Консульского департамента МИД.

Со своей стороны глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко заверил, что не только россияне, но и европейцы заинтересованы в свободном перемещении на пространстве Россия-Евросоюз.

«Не только граждане России хотят перемещаться более свободно, это относится и к гражданам ЕС. Могу вас уверить, что препятствия, с которыми сталкиваются европейские граждане при получении российских виз, по меньшей мере сопоставимы с теми сложностями, на которые наталкиваются российские граждане, получая визы в Евросоюз», – цитирует Франко «Интерфакс».

При этом глава представительства Еврокомиссии подчеркнул, что обе стороны заинтересованы не только в обеспечении свободы своих граждан, но и в «соблюдении общественного порядка и безопасности».

«Ни ЕС, ни Россия не хотят видеть на своей территории людей, которые вовлечены в финансирование террористической деятельности, поставляют наркотики, оружие, торгуют людьми», – отметил Франко.

Как сообщал «Новый Регион», с 1 июня вступило в силу соглашение об упрощении выдачи виз между Россией и ЕС, однако это касается не всех стран. С сегодняшнего дня попасть в Европу будет легче журналистам, деятелям науки, культуры и образования, студентам и школьникам, спортсменам и желающим посетить находящиеся в странах ЕС воинские и гражданские захоронения родственников.

Соглашением предусматривается упрощение процедуры и порядка выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для членов официальных делегаций, предпринимателей, водителей, осуществляющих международные пассажирские и грузовые перевозки, членов поездных бригад.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.