«Социальное такси» востребовано нижегородцами

0 1 350
 11 апреля 2012 года министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова проинспектировала работу «Социального такси» в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Ольга Носкова ознакомилась с работой диспетчерской службы Центра социального обслуживания населения района, а также выехала на «Социальном такси» по одному из вызовов, чтобы из первых рук узнать об эффективности работы службы от пользователей услуги.
 
Вызов диспетчеру поступил от инвалида-колясочника Нины Мотовой, которая после курса лечения выписывалась из больницы. Как подчеркнула Мотова, она пользуется «Социальным такси» уже не превый раз. «Мне социальный работник рассказала про это такси. Я на коляске, а здесь есть подъемник. Очень удобно и не дорого», — резюмировала клиент «Социального такси».
 
Как подчеркнула Ольга Носкова, в целом она осталась довольна инспекцией. «Действительно, мы видим, что услуга востребована. Самое большое количество заявок зарегистрировано в Дзержинске, на Бору, а также в Автозаводском и Приокском районах Нижнего Новгорода. Мы понимаем,  как услуга должна совершенствоваться.  Рассчитываем, что служба «Социального такси» будет развиваться и дальше», — заявила Носкова. 
 
Напомним, что в 2011 году по инициативе губернатора региона Валерия Шанцева во всех районах города Нижнего Новгорода, в городах Арзамас, Бор, Дзержинск, Кстово, Городец начала функционировать служба «Социальное такси». В рамках реализации ОЦП «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области» на 2010-2013 годы, утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области, приобретено 12 специализированных автомобилей, оборудованных подъемниками, что позволяет воспользоваться услугами этого транспорта маломобильным гражданам, и в первую очередь – инвалидам-колясочникам.
 
Как заявил на старте проекта Валерий Шанцев: «Нижегородцы с ограничениями здоровья —  такие же граждане, как и мы все. Я видел людей с ограниченными возможностями, которые добиваются результатов лучше, чем здоровые люди, потому что они стремятся к этому, они хотят жить. Мы должны им создать условия, чтобы они сами могли решать возникающие у них вопросы и оказывать им  первостепенную помощь». Кроме того, губернатор отметил, что принял решение о создании такси после встречи с инвалидами-колясочниками. Они же первыми и оценили «Социальное такси». По данным министерства социальной политики, услугой уже воспользовались порядка 850 человек.
 
 «Считаем, что  эта служба появилась своевременно, и она, отчасти, должна решить проблему беспрепятственного передвижения инвалидов, относящихся к маломобильной группе населения»,- заявил председатель правления НРООИ «Инватур» Рафик Роганян, оценивая работу «Социального такси» в регионе. — Благодаря активному взаимодействию Правительства Нижегородской области с представителями общественных организаций инвалидов,  выявлены недостатки в работе этой службы, а так же рассмотрены и приняты предложения общественников по ее совершенствованию и улучшению».

Роганян также подчеркнул, что в регионе налажен конструктивный диалог между властью и НКО. «Есть уверенность, что при таком сотрудничестве  мы сможем решить многие накопленные годами проблемы и поднять качество жизни людей с инвалидностью на более высокий уровень».
 

Как отметила Ольга Носкова, она неоднократно встречалась с представителями общественных организаций инвалидов, которые высказывали свои предложения по оптимизации работы «Социального такси», чтобы учесть в работе предложения нижегородцев с ограничениями в здоровье.
 
 «По итогам последней встречи, которая состоялась в конце марта, были выработаны основные положения по улучшению службы «Социальное такси», основные из которых — это определение приоритетности предоставления услуг в зависимости от вида социально значимых объектов, увеличение количества льготных поездок в медицинские учреждения при возникновении необходимости в дополнительном их посещении в рамках получения одной услуги, расширение перечня социально значимых объектов, таких как вокзалы, нотариальные конторы, реабилитационные учреждения, учреждения культуры», — подытожила Носкова.
 
Напомним, что предоставление отдельным категориям граждан специализированной транспортной услуги службой «Социальное такси» осуществляется в целях социальной интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья, создания условий для беспрепятственного передвижения и обеспечения доступа маломобильных граждан к социально значимым объектам.
 

Оставьте ответ
Яндекс.Метрика