Задачи современной школы: натаскать или научить?

0 828
 Начиная с младших классов, обучение в школе во многом сводится к «дрессировке» под сдачу экзаменов. "Для чего учатся наши дети – ради ЕГЭ или знаний?" — такова тема ток-шоу "Родительское собрание", которое пройдет в пресс-центре РИА Новости 27 сентября в 20.00.
 
Это событие станет вторым в серии образовательных ток-шоу в рамках проекта "Школа.LIVE", проводимого совместно с изданием "Московские новости", РИА Новости и радиостанцией "Эхо Москвы". Тема ток-шоу определилась путем интерактивного голосования на порталах ria.ru, mn.ru и echo.msk.ru. — ею стала, по мнению интернет-пользователей, наиболее острая проблема, которая заботит родителей школьников: смысл образовательного процесса выхолащивается до подготовки к экзаменам.
 
Проведет ток-шоу Тутта Ларсен — популярная артистка и телеведущая.
 
В студии соберутся родители школьников, которых волнует конечная цель обучения своих детей в школе: направлена ли система школьного обучения на получение всесторонних знаний по предмету или ребенка натаскивают на тесты, чтобы успешно сдать ЕГЭ? И насколько это натаскивание проходит успешно? Герои сюжетов ток-шоу, с которыми побеседовали корреспонденты РИА Новости, расскажут о различных стратегиях родителей, которые осознают сложность совмещения задачи, с одной стороны, преодоления ЕГЭ, с другой — приобретения качественных и обширных знаний, необходимых для полноценной учебы в вузе и последующего успешного трудоустройства. Родители, которые решили перевести детей из школы в экстернат или на семейное обучение, расскажут о мотивах своего выбора — это и намерение сконцентрироваться на подготовке к ЕГЭ, не отвлекаясь на школьную рутину, и нежелание терять время на поездки в школу и обратно, и неготовность отрывать ребенка от секций и кружков в пользу ежедневных школьных занятий.
 
Другие родители, сомневающиеся в том, что современная российская школа может дать ребенку набор компетенций и навыков, делающих его конкурентоспособным на рынке труда, отправляют детей учиться за границу. О таком родительском выборе и его мотивах также расскажут герои сюжета, с которыми пообщались корреспонденты РИА Новости.
 
Согласно данным ФОМ от августа 2012 года, 25% родителей нанимают своим детям-школьникам репетиторов. Это процент становится гораздо выше, если речь идет об 11-классниках. Корреспонденты РИА Новости покажут участникам ток-шоу обычную московскую семью, в которой школьница готовится к ЕГЭ с помощью репетитора, не надеясь полностью на те знания, которые дает школа.
 
Журналист портала ГИПОРТ.РФ Анастасия Загрядская

Оставьте ответ
Яндекс.Метрика