Во всем мире люди не торопятся связывать себя узами брака, предпочитая строить карьеру. Трансформация духовных ориентиров, рост числа гражданских и неполных браков привели к обесцениванию института семьи.
Появление бытовой техники, облегчающей домашний труд, рост заработной платы женщины, изобретение эффективной контрацепции и изменение структуры рынка труда (например, уменьшение спроса на физический труд) – все это привело к тому, что институт семьи оказался "под каблуком".
Если сто лет назад нормой считалась неработающая женщина, то теперь ровно наоборот. В итоге мы получили главный тренд ХХ века – эмансипацию женщин. Прекрасная половина человечества вступила в гонку с мужчинами за место под солнцем. Теперь в Европе возраст дам, желающих завести семью, приближается к 40 годам, в России к 30.
Любопытно, что историки отмечают: в XVII веке "русские женились очень рано, от 12 до 13 лет, и наживали по 8-10 детей". Сегодня иметь в семье больше одного ребенка стало не модно. Общество поставило во главу угла эгоизм, потребительское отношение и инфантилизм. К чему это привело, размышляет психолог Татьяна Шишова:
"Мировая элита – западная – взяла курс, с одной стороны, на сокращение рождаемости, с другой стороны, на изменение ценностей в обществе. Кардинальное переустройство мира не только геополитически, но и в плане морали, нравственности, ценностей и так далее. И очень многое из того, что, кажется, происходит само по себе, на самом деле – процесс, который моделируется.
Создаются определенные условия, чтобы процесс двигался в нужную сторону. Ну, предположим, поощряется феминистское движение. Особенно последние 10 лет поощряется лесбиянство, гомосексуализм, то есть все, что разрушает традиционные представления о семье".
Институт семьи сегодня подобен "Титанику", уверенно несущемуся навстречу своему айсбергу. К примеру, недавно появившийся в Японии термин "поколение сатори" (слово буквально означает "просветление"), относится к нынешней молодежи 16-25 лет.
Это "герои" нашего времени, которые уже якобы все видели, знают и во всем изначально разочарованы. Целое поколение молодых людей без четких стремлений и ориентиров, по одной из оценок, появилось вследствие повсеместно распространившегося Интернета. Сложилась среда, в которой стало возможным получать почти все, не вставая с дивана. Другие сетуют на эмансипацию женщин.
Как бы то ни было, мы пожинаем плоды цивилизации, считает директор Центра практической психологии, кандидат философских наук Сергей Ключников:
"Ранняя опустошённость, отсутствие привычки активно действовать могут привести к тому, что человек и дальше не сможет работать, и будет вести пассивно-паразитический, потребительский образ жизни. Для таких людей могут быть характерны стрессы, какие-то асоциальные формы поведения. Или это будут тихие бездуховные обыватели".
Истоки "поколения сатори", по мнению экспертов, нужно искать в семейных традициях, которые в последние годы терпят фиаско. Взять, например, семейный ужин. Мало кто задумывается, что при регулярной вечерней трапезе с родителями подростки становятся более довольными жизнью и лучше себя ведут. Это данные канадского исследования.
У родителей сегодня остается меньше времени на приготовление еды из-за графика работы или внешкольных занятий детей.
С другой стороны, в Лос-Анджелесе вышло исследование, результаты которого говорят нам, что нехватка времени — это не единственное объяснение изменения отношения семей к совместным трапезам. Отчасти ответственность за это лежит и на содержимом холодильника. Там все чаще попадаются готовые блюда на одну-две порции, а выбор еды быстро превращается в причину конфликтов между поколениями.
Более того, в США у многих семей вообще нет кухни. В то же время в России, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, каждый пятый житель не умеет готовить и не может справиться с простейшим блюдом.
Согласно данным Национального института статистики экономических исследований Франции, сегодня женщины в среднем тратят на приготовление пищи, уборку и воспитание детей не более 4 часов в день, а это почти на час меньше, чем 25 лет назад. В результате из-за отсутствия нормальной домашней еды происходят скандалы в семье и появляются проблемы со здоровьем. Прикрываясь нехваткой времени и желанием заработать больше денег, женщины отдают своих детей в руки посторонних нянь, а потом удивляются, почему родной ребенок стал чужим.
Может, настало время не бежать за славой и карьерой, а остановиться и вспомнить, что семейные ценности – потому и ценности, что бесценны.