Как сообщают СМИ, для того чтобы уменьшить свою зависимость от западных финансовых рынков, российские компании пытаются вносить в заключаемые контракты условие, которое позволяет в случае необходимости перевести расчеты из доллара в иные валюты.
Российские компании готовятся к заключению контрактов в юанях и остальных азиатских валютах на фоне опасений, что западные санкции могут вытеснить их с долларового рынка, говорит CNBC.
«За последние несколько недель на рынке наблюдается большой интерес со стороны крупных российских корпораций к использованию юаней и иных азиатских валют, а также к открытию счетов в Азии», — заявил в интервью Financial Times Павел Теплухин, главный исполнительный директор Deutsche Bank в России.
Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин тоже сообщил, что расширение использования недолларовых валют является одной из главных задач банка.
Глава российского предприятия, которое получает 70% своего дохода от экспорта в американских долларах, заявил, что его компания уже заложила основы для перехода к расчетам в остальных валютах в случае дальнейших санкций, сообщает CNBC. «Если что-то произойдет, мы готовы переключиться на иные валюты, в частности, на китайский юань или на гонконгский доллар», — уточняет бизнесмен.
Александр Дюков, гендиректор ОАО «Газпром нефть», заметил, что компания обсуждает с потребителями возможность перевода контрактов из долларов в прочие валюты.
Компания «Норильский никель» тоже вела переговоры с китайскими потребителями о возможном выражении долгосрочных контрактов в юанях.
По словам Павла Теплухина, российские компании способны уменьшить риск от будущих американских санкций путем «изменения буквы контрактов так, чтобы они позволяли изменять валюту, если это будет необходимо».
Но в настоящее время полный отказ от долларов в российской экономике не предусматривается, отмечает CNBC, приводя слова помощника президента РФ Андрея Белоусова: «На сегодняшний день Россия не подвергается систематическим санкциям, которые могли бы привести к искусственному ограничению доступа нашей экономики к долларам, … до тех пор, я не думаю, что РФ будет предпринимать шаги к искусственной "дедолларизации"…»
Напоминаем, 17 марта США решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в «подрыве территориальной целостности Украины». После этого в американский список были внесены еще около 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Кроме того, был расширен и санкционный список Евросоюза.
Американские власти включили в список совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Также санкции были введены в отношении самого банка «Россия».
28 апреля США включили в санкционный список еще 7 официальных лиц РФ и 17 компаний, а Евросоюз расширил свой список на 15 человек. В результате в санкционных списках фигурируют свыше 40 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма.