Эксперт ЮMoney рассказал, как построить бизнес в онлайне

0 60

Пандемия заставила россиян чаще делать покупки через интернет, поэтому многие бизнесмены, в том числе нижегородские, перешли в онлайн. В 2020 году через ЮKassa оплатили на 45% больше заказов, чем в 2019-м. В 2021 году этот рост продолжается. По данным DataInsight, 61% заказов на российском рынке делают через интернет.

Неудивительно, что начинающие бизнесмены идут в онлайн. Реальные кейсы предпринимателей показывают, что успешно вести бизнес можно и без аренды помещения. Достаточно открыть ИП или зарегистрироваться в статусе самозанятого, создать аккаунт в соцсетях, настроить таргет и начать продавать свои товары или услуги в интернете. Коммерческий директор ЮMoney (входит в экосистему Сбера) Дмитрий Кармишин рассказал, с чего начать бизнес в сети.

Выбрать направление бизнеса

Чтобы вести бизнес в интернете, не обязательно создавать сайт — можно завести страницу в соцсетях и начать продавать. Но для начала коммерческий директор ЮMoney советует определиться с направлением бизнеса и продумать, какие товары или услуги вы будете продавать. Лучше, чтобы это было что-то, что нельзя найти больше нигде. В интернет часто идут за уникальными товарами, поэтому в соцсетях так популярны те, кто сам делает украшения, шьет оригинальную одежду, рисует принты, собирает букеты. Тут ищут и услуги: уроки английского или игры на гитаре, консультации психологов или других специалистов. В пандемию популярными стали онлайн-тренировки, консультации стилистов и даже онлайн-фотосессии через веб-камеру.

Найти конкурентное преимущество

Основная ошибка начинающих бизнесменов — повторять то, что уже есть на рынке. Чтобы привлекать клиентов, Дмитрий Кармишин советует создать УТП — уникальное торговое предложение. Например, если вы психолог, вы можете выделиться среди конкурентов тем, что дарите каждому новому подписчику 15-минутную консультацию. Онлайн-стилист  может предложить свою уникальную услугу — шопинг за час или разбор гардероба за 15 минут. А те, кто продает товар, могут, например, порадовать клиента при первой покупке какой-нибудь бесплатной приятной мелочью.

Выбрать форму бизнеса

На старте нужно также выбрать организационно-правовую форму: стать самозанятым или зарегистрировать ИП. Выбор зависит от особенностей бизнеса, количества человек в штате, стартового капитала и пр. По словам коммерческого директора ЮMoney, проще всего зарегистрироваться в статусе самозанятого тому, кто планирует работать на себя: репетитором, стилистом, фитнес-тренером, психологом, кондитером. ИП лучше выбрать, если для дела вам нужен штат. Например, когда вы хотите открыть в интернете магазин одежды или организовывать фитнес-марафоны с участием диетологов.

Если вы самозанятый, налог с доходов, полученных от работы с физлицами, составляет 4%, с юрлицами — 6%. Плюс самозанятым намного проще вести отчетность: не нужно сдавать декларации в налоговую и подключать онлайн-кассу. Если вы зарегистрировали ИП, налог составит от 6% до 15% — в зависимости от выбранного налогового режима.

Определить целевую аудиторию

На первом этапе Дмитрий советует составить портрет потенциального покупателя: определить его возраст, пол, уровень дохода и прочее. От этого зависит и позиционирование товара, и модель коммуникации с покупателем. Например, если вы продаете кондиционеры, то целевой аудиторией могут быть жители новостроек или офисные сотрудники на удаленке. Чтобы выйти на них, нужно изучить участников районных пабликов и чатов.

Создавать ценности

Когда вы определись с целевой аудиторией, стоит задуматься о том, как собрать на своей онлайн-площадке потенциальных покупателей. По словам Дмитрия, для этого недостаточно рекламировать себя и продавать товар. Нужно создавать ценности, поднимать актуальные темы, чтобы ваши клиенты о вас говорили. Например, если вы устраиваете фитнес-марафоны, стоит бесплатно публиковать советы диетологов о правильном питании, рассказывать о том, как похудеть или набрать вес, делиться рецептами и простыми упражнениями для занятий дома. После этого уже можно подключить рекламу.

Презентовать товар

Не нужно думать, что таргетированная реклама решит все ваши проблемы. На первом этапе презентация товара и решение проблемы клиента — лучшая реклама, отмечает Дмитрий. Важно показывать результаты своей работы, публиковать живые отзывы, отвечать на комментарии клиентов, в том числе негативные, и оперативно решать проблемы с оплатой, доставкой и так далее.

Если с презентацией вы справились, можно настроить таргетинг под целевую аудиторию. Детские игрушки, сделанные своими руками, можно настроить на молодые семьи, которые подписаны на детские книжные магазины, магазины детской одежды и пр.

Также к рекламе можно привлечь блогеров, которые работают с вашей целевой аудиторией. Причем важно учитывать не только число подписчиков, но и их активность в комментариях.

Вложиться в сервисы

Если на рекламе товара и услуги можно иногда сэкономить, то на сервисы, которые помогают наладить процессы при запуске бизнеса, скупиться не стоит, считает Дмитрий. Чтобы автоматизировать некоторые процессы, можно подключить специальные IT-решения: облачную бухгалтерию, сервисы финансовой аналитики, юридической помощи, курьерской доставки и другие. Так, FreshDoc поможет составлять договоры, Финолог — управлять деньгами, Logaster Invoice Generator — выставлять счета, CloudShop — автоматизировать кассовый и складской учет.

Самозанятым, которые ищут клиентов на Profi.ru или YouDo и боятся работать с незнакомыми заказчиками, пригодится сервис «Безопасная сделка» от ЮКassa. Если площадка использует это решение, после оплаты деньги сразу списываются со счета заказчика. Продавцу они приходят тогда, когда покупатель получил товар или услугу.

Подключить онлайн-платежи

Дмитрий советует интернет-стартапам позаботиться о многообразии форм приема платежей. Сегодня платежные решения позволяют принимать оплату где угодно: на сайте, в приложении или в соцсетях и мессенджерах — по выставленным электронным счетам. Если вы не знаете, какую платежную форму выбрать, Дмитрий рекомендует воспользоваться бесплатным конструктором платежных форм ЮKassa.

Еще стоит подумать о том, чтобы настроить платежи через бота в Telegram. Многие пользователи охотнее совершают покупку, если с продавцом можно быстро связаться в мессенджере. По словам эксперта, чем больше способов оплаты есть у клиента, тем выше шанс, что он рассчитается за покупку, и тем эффективнее сам бизнес.

GML


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика