Посол Китая заявил, что связи с Австралией должны быть улучшены до решения торговых вопросов

Фото Reuters.com

Необходимо проделать дополнительную работу для перезагрузки отношений между Канберрой и Пекином, заявил посол Китая в Австралии, добавив, что две страны еще не достигли стадии разрешения политических и торговых споров. Его слова передает Reuters.

Крупнейший торговый партнер Австралии, Китай ввел санкции на свою продукцию от угля до вина и морепродуктов после того, как Австралия призвала провести расследование происхождения COVID-19 и наложила запрет на сеть 5G телекоммуникационного гиганта Huawei.

Посол Сяо Цянь сказал, что в последние годы не было встреч между лидерами двух стран, потому что Пекин считал, что личная встреча может ухудшить напряженные отношения.

«Мы не надеялись на то, что встреча улучшит отношения между странами, и мы были обеспокоены тем, что встреча, возможно, может еще сильнее ухудшить их», — сказал Ся Цень.

Министры иностранных дел обеих стран встретились в прошлом месяце впервые за три года в кулуарах встречи G20 на Бали после избрания лейбористского правительства в Австралии.

Запасы угля подскочили в прошлом месяце на слухах о том, что Китай отменит неофициальный запрет на австралийский уголь, действующий с 2020 года.

Китай также является крупнейшим покупателем железной руды в Австралии.

Ранее посольство Китая раскритиковало совместное заявление Австралии, Японии и Соединенных Штатов, в котором выражалась обеспокоенность военными учениями Китая в Тайваньском проливе.

Сяо указал на то, что правительство Австралии не должно неверно истолковывать политику «одного Китая».

«В вопросе Тайваня нет места для компромисса», — сказал он.

Отвечая на вопрос о комментариях посла Китая во Франции о том, что людей на Тайване необходимо будет «перевоспитать», Сяо не стал использовать этот термин и сказал, что у людей на Тайване другая точка зрения на родину.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.