Эксперт Эберхарт предрек Западу «завершающий смертельный удар» в борьбе с Россией

Фото: RT

Введение потолка цен на российскую нефть лидерами стран Запада может обернуться «завершающим смертельным ударом» со стороны России.

Для президента США Байдена подобная мера станет «самым крупным энергетическим просчетом».

Мнение об этом высказывает в своей статье для «Forbes» эксперт, глава нефтесервисной компании Canary Дэн Эберхарт.

Эксперт просчитывает два вероятных сценария введения ограничения цен. Оба варианта, по мнению Эберхарта, подпадают под категорию «плохой» и «еще хуже». Автор напоминает, что инициативы Запада напрямую касаются крупнейших покупателей российской нефти, таких как Китай, Индия и Турция.

Ни одна из этих стран не подписалась под намерением ограничивать стоимость черного золота на мировых рынках. Тем более этого не случится, уверен эксперт, после заявления РФ о том, что она прекратит поставки энергоресурсов в случае недружественного решения.

Эберхарт напоминает и о сложных взаимоотношениях США с ключевыми странами «ОПЕК+». Заявление картеля о сокращении добычи нефти в октябре показывает, что Эр-Рияд ближе к Москве, чем к Вашингтону.

«Итак, каковы наиболее вероятные исходы введения ценового потолка? Учитывая, что в нем нет никакого практического смысла и обеспечить его соблюдение невозможно, это ограничение станет лишь дополнительным риском в условиях, когда рынок не может себе этого позволить»,

считает Эберхарт, добавляя, что дополнительных мощностей по мировой добыче практически нет.

Автор приходит к выводам о том, что ответом на подобные действия станет резкий рост цен на нефть до $150, который он называет «полномасштабным ответным ударом России» на введение потолка цен.

И этот удар, считает Эберхарт, на фоне набирающего обороты энергетического кризиса вполне может стать смертельным как для многих западных стран, так и для архитекторов глобальной мировой геополитики.

Намерение ограничить стоимость российской нефти ранее высказали страны неформального клуба G7. США, Великобритании, ФРГ, Канада, Италия, Франция и Японии собираются установить предельную стоимость 5-го декабря.

Накануне глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в новом, 8-м пакете антироссийских санкций будет прописана юридическая основа для установления потолка цен на нефть из России.

Москва уже предупредила, что Россия при введении ограничений перестанет поставлять свою нефть поддержавшим его странам. Глава офиса премьера Венгрии Гуйяш 29 сентября заявил, что Будапешт не намерен поддерживать антироссийские энергетические санкции. Против этого решения, по данным Bloomberg, также выступает Кипр.

Согласно принципу единогласия, Евросоюз не сможет принять решение, в случае, если хотя бы одна страна организации будет с ним не согласна.

Читайте нас в Дзен.Новостях



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.