Постные кулинарные рецепты для души и здоровья

0 359
Православная пасха в 2016 году — 1 мая, а это 48 дней Великого паста.
Согласно церковным правилам, в эти дни запрещено употреблять продукты: молоко, рыбу, сметану, сливочное масло, сыр, творог, яйца.
 
В первый понедельник поста (Чистый понедельник) — нельзя есть вообще ничего, а также запрещается кушать в Страстную пятницу и Великую субботу. Во все остальные дни пища принимается по определенным правилам. В понедельник, среду, пятницу кушать можно единожды в день и только вечером, и только сырую холодную пищу: фрукты, овощи, хлеб. Во вторник, четверг разрешено употреблять варенную горячую пищу и тоже один раз в день вечером. В субботу и воскресенье можно кушать два раза в день.

Не забывайте принимать жидкость 1,5-2 литра в сутки, это может быть зеленый чай, отвары трав, минеральная вода, свежевыжатые соки.
 
Правильное питание, это основа нашего здоровья. Несмотря, на ограничения в пост необходимо, чтобы еда была богата всеми необходимыми элементами и витаминами. У многих возникают вопросы — как питаться правильно и не навредить себе, как сбалансировать свой рацион? Ведь важнейшая цель воздержания — обрести и духовное, и физическое здоровье.
 
Сегодня мы Вас познакомим с рецептами кулинарных блюд которые можно употреблять в Великий пост: 2 салата и 2 горячих блюда.

 
Овощной салат с гренками
 

 

Ингредиенты:
 
Томаты2 шт.
Морковь2 шт.
Сельдерей1 стебель
Салат Ромен1 пучок
Цикорий салатный2 шт.
Красный лук1 шт.
Хлеб белый2 куска
Оливковое масло5 ст.л.
Уксус бальзамический2 ч.л.
Пищевая сольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
 
 
Рецепт приготовления:
Срежьте корочки у ломтиков хлеба и нарежьте на мелкие кубики. Положите их на тарелку и обрызните оливковым маслом и оставьте ненадолго, чтобы масло успело впитаться. Затем поджарьте эти кубике на сковороде, без добавления масла.
Тщательно промойте: луковицу, морковь, салатный лист, сельдерей и цикорий, а затем просушите. Нарежьте лук полукольцами, морковь тонкими ленточками, цикорий тонкими кружочками, а листья салата порвите руками на кусочки. Все это сложите в тарелку и бережно перемешайте.
Далее промытые помидоры нарежьте крупными ломтиками и добавьте в тарелку с овощами.
А теперь готовим заправку к салату: смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавляем соль, перец по вкусу. Поливаем сверху овощей и посыпаем сверху гренками из белого хлеба.
Салат готов, приятного аппетита!

 


 

Легкий капустный салатик

 

Ингредиенты:
 
Белокочанная капуста1/4 кочана
Краснокочанная капуста1/4 кочана
Пекинская капуста1/4 кочана
Цветная капуста200 г. свежей
Лимон1/2 шт.
Оливковое масло2 ст.л.
Пищевая сольПо вкусу
СахарПо вкусу
 
 
Рецепт приготовления:
В этот салат используем только верхнюю часть кочана белокочанной и краснокочанной капусты. Нашинкуйте очень тонко. Посыпьте солью и помните рукой, до появления капустного сока.
Пекинскую капусту также нарежьте тонкими полосками. Цветную разберите на соцветия, отрезов у них ножки.
Все четыре вида капусты соедините в одной посудине.
Далее готовим салатную заправку: в оливковое масло, выжмете лимонный сок, добавьте соль, сахар по вкусу, все перемешайте. И полейте готовый салат.
Приятного аппетита!

 


 

Суп из трех видов фасоли
 

 

Ингредиенты:
 
Сыр пармезан50 г.
Фасоль белая консервированная400 г.
Фасоль красная консервированная100 г.
Фасоль стручковая100 г.
Чеснок3 зубчика
Зелень базилика4 веточки
Красный молотый перец (паприка)1 ст.л.
Овощной бульон1 литр
 
Рецепт приготовления:
 
В приготовленный бульон высыпаем свежую стручковую фасоль и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 4 минуты. Добавляем молотую паприку и перемешиваем.
Кладем в дуршлаг белую фасоль, пусть стечет вся жидкость, после чего добавляем ее в кастрюлю. Далее тоже самое делаем с красной фасолью. И все доводим до кипения.
Очищенный чеснок и промытый базилик крупно нарезаем.
На терке трем сыр и добавляем его в кастрюлю, сверху сыпем чеснок с базиликом. И снимаем кастрюлю с огня, подаем в горячем виде. Можно украсить суп свежей зеленью.
Приятного аппетита!

 


 

Картофель с белыми грибами

 

Ингредиенты:
 
Белые грибы300 г.
Картофель, небольшие клубни300 г.
Красный лук1 шт.
Корень имбиря10 г.
Розмарин1 веточка
Растительное маслоДля жарки
Пищевая сольПо вкусу
 
Рецепт приготовления:
Моем тщательно картофель, используя щетку. После этого каждый картофель прокалываем в нескольких местах шпажкой. Варим его в подсоленной воде, после кипения добавляем розмарин и очищенный имбирь и варим еще 10 минут. Далее сливаем воду и даем картофелю подсохнуть.
Готовим грибы: если Вы используете мороженные грибы, предварительно разморозьте их, если сушенные — замочите их в холодной воде на час, а потом отварите. Порежьте крупными дольками. Далее моем лук и нарезаем его полукольцами. В сковородку с разогретым растительным маслом добавляем грибы и лук, обжариваем до золотистой корочки на медленном огне.
Разогреваем во второй сковородке масло и добавляем отваренный просушенный картофель, обжариваем его до золотистого цвета.
Картофель и грибы с луком выкладываем на блюдо, украшаем зеленью.

 
Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Все эти несложные рецепты мы взяли на кулинарном портале E-Culinar.ru, который имеет огромную наглядную библиотеку рецептов различных блюд, причем не только постных, а блюда на любой случай жизни. Кулинарные рецепты с фото делают процесс готовки легким и приятным.
 

 
Благодарим Кулинарный портал E-Culinar.ru за предоставленную информацию.
 
Журналист портала ГИПОРТ Татьяна Куклева (ML)
 
Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика