Раздел имущества супругов и брачный договор

Любой самый счастливый брак, к сожалению, может окончиться разводом. Современные мужчина и женщина возможно менее терпеливы, нежели наши родители. Иногда страсти накаляются до предела, а судебные споры о разделе имущества сопровождаются скандалами и взаимными обидами. А если еще в период брака приобреталась жилая недвижимость, которая для обоих супругов является единственной, то результатом раздела может оказаться совместное проживание теперь уже бывших супругов в квартире со всеми вытекающими последствиями. А ведь этого легко можно избежать..

Все знают, что имущество, нажитое в период брака, является общей собственностью супругов. По Семейному кодексу РФ права и обязанности супругов возникают только со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Ныне модный сейчас так называемый «гражданский брак» российское законодательство не признает, причем независимо от срока совместного проживания и наличия общих детей. Законодательство защищает лишь права детей, родившихся в гражданском браке (алименты, признание отцовства и т.д.), но не имущественные права таких супругов. Не признает закон и церковное венчание, брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

Квартира, нажитая в браке, соответственно является общей собственностью супругов. При этом совсем не играет роли, на чье имя оформлено право собственности. Также не имеет значения, из чьих средств, производилась оплата покупки. Законодатель посчитал, что если скажем, жена зарабатывает гораздо меньше или вообще не работает, но при этом она воспитывает детей, ведет хозяйство и т.д., она также имеет право на приобретенное в браке имущество. Впрочем, по ч. 2 ст. 39 СК РФ, если в суде будет доказано, что «супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи», суд может уменьшить его долю в общем имуществе или вообще лишить его прав на семейную собственность».

Общее имущество супругов может быть как совместным, так и долевым. Разница очевидна. При совместном виде собственности на имущество — каждый из супругов является собственником всей квартиры целиком и не может распоряжаться ни одним квадратным метром без согласия другого. Любая сделка по отчуждению недвижимости (продажа, дарение, обмен, рента и др.) требует нотариально заверенного согласия второй «половины». Долевая собственность супругов признается в том случае, когда каждый имеет свою долю, определенную документально. Общим является то, что ни у мужа, ни у жены нет единоличного права собственности на долю в общей квартире. Не секрет, что совместное имущество всегда может перейти в долевую – по нотариальному соглашению супругов или в судебном порядке по требованию одного из них или даже кредиторов. При разводе же совместная собственность автоматически превращается в долевую, при этом доли супругов по умолчанию считаются равными. Хотя «суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей» (ч.2 ст.39 СК РФ).

В период брака один из супругов может приобрести имущество по так называемым «безвозмездным сделкам» (наследство, дарение). Тогда оно не входит в состав общего имущества, оставаясь личной собственностью одаряемого или наследника. Часто возникает вопрос, является ли приватизация «безвозмездной сделкой». В период действия ФЗ «О приватизации в РФ» судебная практика неоднозначно подходила к этому вопросу. В настоящее время данный вопрос решен в пользу того из супругов, кто приватизировал квартиру на себя.

И еще один момент, который часто задают наши клиенты на приеме у адвоката А если общее имущество супругов, а именно жилая недвижимость, приобреталось частично на совместные денежные средства, и частично на средства одного из супругов (деньги, вырученные от продажи имущества, долг и т.д.). Статья 37 Семейного кодекса гласит: «Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Обратите внимание, именно «значительно увеличивающая стоимость». А это уже проблема доказывания в судебном процессе каждого из супругов.

Что касается приобретения квартиры на кредитные средства, то, как совместное имущество супругов, так и долги распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям, вне зависимости на кого конкретно оформлен кредит (заем).

Часто возникает ситуация, когда супруги давно уже не живут вместе, брак фактически прекращен, а юридически не оформлен. И супруг (супруги) приобретают жилую недвижимость, другое имущество. Является ли такое имущество совместным. Так вот, согласно ст. 25 СК РФ «брак, расторгнутый в суде вступает в силу со дня вступления решения в законную силу», а «брак расторгаемый в органах ЗАГСа прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния». Но это не значит, что приобретенное имущество автоматически является совместной собственностью супругов. Когда есть спор, вопросы раздела имущества разрешаются в судебном порядке, и соответственно стороны доказывают, что имущество приобреталось на личные средства каждого. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В этой связи все большее распространение среди грамотных людей приобретает брачный договор. Вступая в брак (а равно и в период брака), мужчина и женщина с помощью адвокатов предусматривают в брачном договоре все правовые последствия расторжения брака. Такой брачный договор имеет юридическую силу только тогда, когда он нотариально удостоверен. При анализе уже нотариально удостоверенных договоров встречаются случаи, когда в брачном договоре супруги указали взаимоисключающие моменты, что, безусловно, влечет недействительность договора полностью или в части в порядке, предусмотренном Гражданским законодательством для недействительности сделок. Поэтому будьте внимательны и поверьте, у адвоката гораздо больше времени выяснить все ваши требования к такому договору.

Автор: Елена Жданова

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика