На чем накручивают турфирмы

0 732

Почему путешествие оказывается дороже цены в каталоге турагентства?

Новогодние туры и так стоят в среднем на 40% больше, чем прошлой зимой. Но отказывать себе в праздничных каникулах не хочется. И, вздохнув, мы несем деньги в тур-агентства. А  там нас может ждать неприятный сюрприз: за отдых придется выложить вовсе не ту сумму, которая гордо сияет в рекламе. Да, в своих прайсах и на сайтах турфирмы обычно предупреждают о необходимых доплатах. Но почему-то  мелким шрифтом, где-то в самом конце страницы…

Еще включены в цену, но не всегда:

Перелет или ж/д билет. Если вы летите чартером, цена билета, как правило, входит в стоимость путевки. С регулярными рейсами — по-разному. Нередко туроператоры покупают билет после того, как вы бронируете тур. В таком случае вам придется платить отдельно по тарифу авиакомпании. 

Трансфер из аэропорта до отеля. Иногда турфирма везет на автобусе до отелей, которые стоят кучкой на главном курорте побережья. А если вы выбрали отель подальше — придется доплатить за индивидуальный трансфер. На Мальдивах чаще всего отпускники выкладывают деньги вдобавок к путевке за перелет на свой остров на гидросамолете или трансфер на катере.

Медицинская страховка. Зачастую она обязательна. А даже если и нет — нужна в первую очередь вам, чтобы в случае болезни или травмы не разориться на заграничных врачах.

А вот за это придется заплатить вдобавок:

Виза. Турфирма берет с вас не только официальный консульский сбор и плату за услуги визового центра (если он есть у той страны, куда вы едете), но и накручивает за свою работу по подготовке ваших документов и курьерские услуги. Скажем, консульский сбор за визу Франции 35 евро, услуги визового центра — 900 рублей. Турфирмы же просят с путешественников около 90 евро. Если до вылета осталось несколько дней, с вас могут взять и больше  за срочное оформление визы.

Страховка от невыезда. Но некоторые туроператоры обязывают туристов ее покупать. В общем-то штука полезная. Ведь согласно условиям договора с турфирмой вы теряете все деньги, если отказываетесь от поездки за неделю или меньше — заболели вдруг или визу вам не дали. А благодаря страховке от невыезда деньги за неслучившийся отпуск вам вернут.

Страховка для экстремалов. Нужна тем, кто едет кататься на горных лыжах или заниматься дайвингом. Иногда входит в стоимость турпакета.

Топливный сбор. Авиационное топливо дорожает, авиакомпании вводят сборы, о которых еще пару лет назад никто не слышал, да к тому же и регулярно их повышают.  Размер топливного сбора — от 30 — 40 долларов на человека (если вы летите недалеко, скажем, в Египет), до 200 — 300 долларов (для тех, кто собрался в Таиланд или на Бали).

 

Аэропортовый сбор. Есть  в основном в Азии и Латинской Америке.

«Обязательный новогодний или рождественский ужин».  Он сделает вашу поездку дороже на 40 — 700 долларов на человека (все зависит от пафосности отеля). Если в ваших планах просто выпить в полночь шампанского на пляже, ищите гостиницу, где этой доплаты нет.

ПРИМЕР  РАСЧЕТА

«Новый год на пароме Турку — Стокгольм — Турку» (6 дней, с 29 декабря, туроператор DSBW). Цена: от 305 евро на человека. В эту сумму входит: проживание в отеле в Хельсинки (1 ночь) и     4-местная каюта на пароме, питание — завтраки, новогодняя шоу-программа на пароме, экскурсии, медстраховка.

Доплаты:

обязательная страховка от невыезда — 15 евро; 

виза — 50 евро;

обязательный новогодний круизный пакет (2 завтрака, праздничный ужин 31 декабря и ужин 1 января) — 120 евро взрослые, 65 евро дети 12 — 17 лет, 40 евро дети 6 — 11 лет;

ж/д билет Москва — Санкт-Петербург — Москва (купе) — 150 евро (взрослый) и 140 евро (ребенок до 10 лет);

если вы хотите на пароме жить не в 4-местной каюте, а в 2-местной с видом на море, базовый пакет обойдется уже в 375 — 525 евро.

Итого реальная стоимость: минимум 640 евро (в 4-местной каюте) и минимум 710 евро (в двухместной).

Автор: Юлия СМИРНОВА


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика