25-й Российский Антикварный салон открылся 18 октября в Центральном доме художника на Крымском валу. Как всегда ключевое событие арт-рынка наглядно показало разнообразие возможностей для коллекционирования – живопись, ювелирные изделия, археология, предметы быта, скульптура и многое другое, в соответствии с любым вкусом. Замечу, что многие экспонаты так и не попали в кадр — многие антиквары, сидя на стуле из карельской березы и продавая ампирную бронзу и Фаберже, так и не разрешили сфотографировать свои сокровища. Хотя их можно не только увидеть собственными глазами, но и приобрести до 26 октября.
Самый «антикварный» объект Салона – скелет самца мамонта. Его возраст – 20 тысяч лет, высота – 3 метра. Кто не боится жить с таким домашним привидением, может купить за 7,5 миллионов рублей в салоне Палеодизайн, или же украсить интерьер черепом другого ископаемого.
Подлинные предметы 1930-х годов в любимом декораторами стиле ар-деко показала галерея Transatlantique. Стильный салон трансатлантического лайнера актуален в сегодняшней Москве.
Салон подарков и предметов интерьера Брюссельские штучки предлагал модную винтажную бижутерию. Прекрасно оформленный стенд украшали зеркала и огромный портрет Кэрри Брэдшоу из культового сериала «Секс в большом городе».
Галерея Маленькая Япония выставила разнообразные вещи из страны Восходящего солнца — вазы, фигурки Будды и японских красавиц, табуреты из сливового дерева.
Небольшая парфюмерная коллекция галереи Gala Parfum – это винтажные французские и американские духи знаменитых марок первой половины 20 века. Можно увидеть дизайн упаковки, флаконов и сравнить с современными — оторвать взгляд от розово-лиловых ароматных коробочек и бутылочек невозможно.
Выделялась и интересная коллекция патефонов, граммофонов и старинных кассовых аппаратов Антиквара. Граммофоны не только украсят интерьер, на них можно проигрывать пластинки. А кассовые аппараты могут превратиться в оригинальный подарок финансистам и работникам торговли.
В этот раз я увидела Антикварный салон без Айвазовского, бриллиантов, серебряных ложек и подстаканников, сознательно оставила за кадром прекрасные стенды многих галерей с музейного уровня живописью, ориентируясь на содержание Обстановки, пишущей, прежде всего, о предметном дизайне и дизайне интерьеров. Я уверена, что необычные старинные предметы могут создать незабываемую атмосферу дома и многое рассказать об увлечениях своего хозяина.
Стоимость билетов составляет 300 рублей.