Лета на Черном море не будет

0 521

Летний сезон на черноморском побережье, как российском, так и украинском, оказался под угрозой срыва из-за стремительно растущих цен. Отели и пансионаты, здравницы и мини-гостиницы, пытаясь убежать от инфляции, задирают цены на размещение и услуги. По прогнозам, летом 2009 года стоимость проживания в основных отелях и пансионатах на Черном море поднимется как минимум на 20-25%, как в Краснодарском крае, так и в Крыму.

Росту цен на украинском побережье способствует не только инфляция, но и сильный скачок стоимости электричества и газа, аренды земли и водоснабжения. Цены на российские отели задрала будущая Олимпиада и развернувшаяся вокруг Сочи «Большая Стройка». Несмотря на то, что окрестности Сочи "«украшены» пока разве что  котлованами под новые объекты, город уже гордится олимпийским статусом и стремится, чтобы цены в нем соответствовали высокому рангу. И это, конечно же, отпугивает туристов. Судите сами — кто готов поехать туда, где каждое утро придется просыпаться под стук отбойных молотков и надсадный рев грузовиков? Брести вдоль строек к забитому неогороженному пляжу, где стирают носки строители? Отпускать детей копаться в песке с битым стеклом и окурками? Под жадные взгляды торговцев горячей кукурузой и «семячками», солнцезащитными очками и переводными татуировками… Слишком рискованное удовольствие. К тому же, оно далеко не соответствует заявленной высокой цене.

О том, что фрукты и ягоды на черноморском побережье стоят дороже, чем в Москве и Мурманске, писали не одну тысячу раз. Однако сейчас, кроме безумной дороговизны продуктов, взлетевших еще и из-за инфляции, новые цены, объявленные отелями, приводят в шоковое состояние даже бывалых турагентов. По ценам, заявленным на начало марта, россиянам из Сургута будет вдвое дешевле слетать отдохнуть на Золотые пески Варны или на Красное море в Эйлат, чем позагорать на родном черноморском побережье.Тем не менее, судя по заявлениям властей Краснодарского края и Сочи, российские курорты рассчитывают в этом году на прибытие миллионов туристов

Тем не менее, судя по заявлениям властей Краснодарского края и Сочи, российские курорты рассчитывают в этом году на прибытие миллионов туристов. То есть надеются как минимум не потерять число отдыхающих, посетивших их в 2009 году, и хотели бы добавить к этим цифрам еще 10-15%. Так, Краснодарский край ждет в гости летом 17 миллионов туристов, а Сочи собирается принять 6.

Эксперты Ростуризма рассчитывают, что в условиях кризиса отдыхающие будут ориентироваться на российский турпродукт. И, скорее всего, не слишком ошибаются. Действительно, подавляющее чисто россиян останется летом 2009 года в России. Правда, отдыхать они будут, по нашим прогнозам, не на черноморских курортах, а на родной даче. Там, в условиях кризиса не только дешевле, но еще и картошки на зиму можно запасти. Вместе с яблочным вареньем, маринованными помидорами и солеными огурцами. Вот  и Россель, губернатор Свердловской области, совсем недавно призвал россиян заготавливать грибы и ягоды. Правда, он рекомендовал собирать их на экспорт, но, думаю, наших соотечественников с толку не собьешь, в этом году туристы выйдут в леса за черникой и белыми грибами, которые затем будут приятно разнообразить их рацион зимой. Раз уж персики и черешня на курортах стали недоступны.

По данным ВЦИОМА даже в удачный для туризма, 2008 год, когда летом только-только начинали расти цены на авиабилеты, отдых дома предпочли 62% россиянПо данным ВЦИОМА, даже в удачный для туризма 2008 год, когда летом  только-только начинали расти цены на авиабилеты, отдых дома предпочли 62% россиян. Еще 14% сторожили грядки на даче, 10% отправились в гости к родственникам в другие города России. На отечественные и пляжи бывших братских республик съездили в общей сложности 8% наших туристов, а за границу слетало отдохнуть всего 2 %. Причем в эти 2%, кроме купивших заграничные туры, были включены все охотники, сплавщики, походники, рыбаки и альпинисты.

Как мы видим, всего 2%, за счет которых власти собираются увеличить процент отдыхающих на черноморском побережье, — это ничтожно мало. И рассчитывать на то, что путешественники, привыкшие к теплым чистым субтропическим морям и комфортному отдыху, вернутся на российские курорты, не приходится. Особенно в условиях демпинга со стороны зарубежных хотельеров. Которые неохотно, но все-таки признают, что золотые времена борьбы за места в отелях прошли и наступила пора снижать цены.

Упертые дачники своих владений не покинут даже ради красот Сочи, а те, кому не хватало денег на отдых в 2008 году, вряд ли в кризисный 2009 обретут богатство и массово выедут на пляжи. Среди тех же, кто по привычке или поневоле отдыхал на российском побережье Черного моря, часть отпугнет гигантская стройка, размах и вид которой привел в ужас министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева настолько, что тот заявил о намерении доложить об этой экологической катастрофе премьер-министру В.Путину.Россияне, которые все-таки решат отправиться загорать, будут отчаянно экономить и предпочтут остановиться в частном секторе

Россияне, которые все-таки решат отправиться загорать, будут отчаянно экономить и предпочтут остановиться в частном секторе, где можно купить пачку макарон, варить их на общей кухне, попивая вино и вспоминая вместе с соседями по комнате времена своей студенческой молодости. А не натыкаться на мрачный взгляд раздатчицы овсяной каши в столовой каждое утро и выбирать кусок пляжа почище, чтобы расстелить на нем унесенное втихаря из номера потрепаное полотенце.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика