Идем в поход

0 963
Советы по выбору и разработке маршрута

Разработка и выбор маршрута – дело серьезное. Поэтому при выборе маршрута лучше опираться на существующие описания, которые имеются в литературных источниках и в сети. Можно также самостоятельно разработать маршрут, пользуясь географическими картами, а также на основе данных о характере местности. При выборе маршрута необходимо принимать во внимание: 

1) протяженность маршрута; 

2) характер существующих и возможных препятствий (мосты, плотины, лесосплав, пороги и т.д.); 

3) возможности подъезда к пункту старта и варианты отъезда; 

4) численность группы, физические возможности и опыт участников похода; 

5) особенности района путешествия (населенность, загрязненность, лесистость и т.д.); 

6) время и сроки проведения; 

7) цели и задачи похода (оздоровительные, спортивные, ознакомительные, экскурсионные и т.д.) 

8) другие факторы. 

В результате из существующих описаний выбирается наиболее отвечающее предъявляемым требованиям. 

В случае самостоятельной разработки маршрута необходимо учитывать возможные трудности, связанные с недостатком информации о количестве и характере препятствий. 

Полезно составить приблизительный график движения по схеме: 

День пути. Дата. Маршрут. Километраж. Примечания.
 
Подготовка к походу

Желательно распределить обязанности участников: руководителя похода, повара, кострового, завхоза, фотографа и т.д., причем одно лицо может совмещать разные обязанности (например, руководитель-фотограф и т.д.). 

Что вы берете с собой в поход?

Палатку, спальные мешки, минимум необходимой одежды, котелок, посуду, ножи… 

Вот на ножах мы остановимся поподробнее. Учтите, что нож в походе – это не только предмет домашней утвари, которая нужна для приготовления пищи. Это первый помощник туриста, который пригодится для того, чтобы заточить клинья для установки палатки и самодельного мангала. Любителям грибной охоты тоже не обойтись без острого ножа. Вернувшись из похода, не забудьте наточить ножи, чтобы в следующий раз вас ждал уже готовый инструмент. 

Следует предусмотреть необходимость покупки или проката различных предметов снаряжения – лодок, палаток, котлов и т.д. 

Важно также составить смету расходов, в которую надо включить: 

1)Расходы на транспорт; 

2)Расходы на закупку продовольствия и медикаментов; 

3)Расходы на покупку или прокат различных предметов снаряжения – лодок, палаток, котлов и т.д.; 

4)Непредвиденные расходы (резервная сумма). 

Если окажется, что расходы предстоят чрезмерно большие, и собрать нужную сумму вряд ли удастся, лучше отказаться от похода по этому району. 

Перед походом все снаряжение необходимо испытать, просмотреть, проверить комплектность/исправность, при необходимости – починить, либо заменить.
 
Питание в походе

Обеспечение нормального питания – одно из важных условий успешного проведения похода. При этом следует отметить, что расчеты, покупка, упаковка продуктов – все должно быть сделано до выхода на маршрут. В походе заниматься этим будет уже поздно. 

Составление рациона

Продовольственный рацион определяется, прежде всего, продолжительностью и сложностью похода. Первое, что принимается в расчет при составлении рациона – его калорийность. Установлено, что во время летнего путешествия человек затрачивает в день 3000-3500 больших калорий. Эти энергетические затраты должны быть возмещены питанием. 

Однако нельзя составить продовольственный рацион, руководствуясь только калорийностью продуктов. Не меньшее значение имеет правильное соотношение основных компонентов питания – белков жиров и углеводов. Принято считать, что норму дневного рациона должны составлять примерно 120 г белков, 60 г жиров, 500 г углеводов. Белки содержатся, в первую очередь, в мясе и мясопродуктах, рыбе, сыре, горохе, фасоли, бобах, в меньшем количестве – в мучных продуктах и крупах; углеводы – в сахаре и сахаросодержащих продуктах, мучнистых продуктах, крупах, сгущенном молоке, овощах и фруктах; жиры – в масле, сале, в меньшем количестве в житном мясе, сыре, колбасных изделиях. Кроме того, в пище должны содержаться витамины и минеральные соли. Походная практика показывает, что наилучшее весовое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1 : 1 : 4. 

Но кроме питательности и сытности, питание также должно быть вкусным. Поэтому целесообразно брать в походы чеснок, лук, перец, лавровый лист, томатную пасту, концентрированные супы, сухие овощи и приправы и т.д. Также обязательны чай и соль, по желанию – кофе и какао. Такой список продуктов будет достаточно полным. 

Однако вес суточного рациона на одного человека должен составлять 1-1,2 кг в день, в противном случае нужно слишком много тащить. 

Таким образом, наиболее подходящим можно считать рацион весом 1-1,2 кг и калорийностью 3000-3500 калорий. В этих рамках, используя таблицу калорийности, можно составить много различных вариантов рациона.

Удачного Вам похода!


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика