В августе прилавки просто завалены украинским белым наливом, славой победителю, кальвилем и другими наливными яблочками. Плоды по цене доступны, поэтому многие не могут устоять перед «райским искушением». Да что там, есть откровенные фанаты яблок, не могущие ни дня продержаться без этого магического кислого вкуса во рту. Яблоко влечет нас еще и потому, что мы после него хорошо себя чувствуем, ведь этот скромный фрукт — не только вкусен, но и очень полезен.
Наш консультант — врач-фитотерапевт Борис Скачко.
ЯБЛОКИ:
1. Помогают худеть. Лучшая диета для стройности — это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с корицей и кефиром, так будет самая меньшая нагрузка на желудок, и одновременно будут выводиться токсины. Заедайте 200 г кефира 3- 4 яблоками. В течении дня не забывайте пополнять и жировые запасы — съедайте немного масла или сала. Чтобы такая диета не надоела своим однообразием: можно добавлять в яблоки корицу, в кефир специи, или зелень.
2. Восстанавливают кровь. Женщинам после большой кровопотери (месячных) стоит есть печеные яблоки, запеченные вместе с гвоздями. Их нужно вымыть и перед едой убрать. После такой термальной обработки железо, которое перейдет в яблоки, становится органическим и хорошо усваивается организмом.
3. Выводят яды. Яблоки — это натуральный сорбент. Они богаты пектином — белком, который чистит кишечник, и флавоноидами, которые связывают свободные радикалы, предотвращая развитие опухолей.
4. Придают силы. Благодаря минералам магнию, фосфору, кальцию, калию, селеу и йоду а также витаминам С, В1, В2, РР, Е и А яблоки отлично восстанавливают силы после усталости, стрессов, при болезни. Причем весь этот букет таится главным образом в кожуре и соседствующей с ней, тонком слое мякоти. Именно по этому диетологи рекомендуют тщательно мыть, но ни в коем случае не чистить яблоки.
5. Снижают холестерин. Диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета снижает уровень этого вещества в крови человека аж на 30%!
6. Очищают зубы. Этими сочными фруктами можно заменить зубные щетки. И главное, что особых усилий для этого не нужно, достаточно только съесть одно яблочко натощак — и зубная эмаль естественным образом очистится от скопившегося на ней налета, а в промассированных деснах улучшится кровоснабжение.
7. Улучшают пищеварение. В этих круглобоких плодах присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря этому обстоятельству, яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Так что одно яблоко за 20 минут до еды — и волчий аппетит во время трапезы вам гарантирован.
КОМУ НЕЛЬЗЯ
Нежелательно есть сырые яблоки людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки. Содержащаяся в яблоках кислота будет раздражать больную слизистую. Хотя, можно съесть одно яблочко после еды, оно не повредит.
Не стоит также есть косточки из яблок — в них есть опасная синильная кислота, — и пить заваренные листья яблони, как чай, у человека могут появиться признаки сахарного диабета.
ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА
1. Самые лучшие яблоки — те, которые при разрезе, быстро темнеют, и с ярким окрасом. Лучше всего покупать эти фрукты у бабулек, а не на красивых раскладках, где эти фрукты, покрытые воском, уже теряют всякую пользу.
2. «Знак качества» настоящего яблока — червячок, потому что они всегда выбирают только лучшие экземпляры.