Оборудование для ресторанов на безглютеновой основе
За последние двадцать лет пищевое оборудование все чаще нацелено на максимальное сохранение питательных веществ изначальных продуктов и нейтрализацию определенных негативных, противоречивых свойств. Такими противоречивыми свойствами наделен глютен, или клейковина. Клейковина представляет собой составной белок, содержащийся в пшенице и связанных с ней зерновых продуктах, таких как ячмень, рожь, тритикале, полбы и камут. Клейковина широко применяется в хлебопекарной промышленности из-за особенности своей консистенции: глютен состоит из глиадина и глютенина, что придает ему эластичность, необходимую в хлебе для поддержания формы.
Отсюда можно выявить прямую корреляционную связь: в данном случае коррелирует кондитерское оборудование и клейковина. Но не только хлебопекарная промышленность отличилась широким применением глютена. Он зачастую используется в качестве стабилизатора в молочных продуктах и соусах и служит в качестве добавки для модификации текстур во многих продуктах.
За последние пять лет было обнаружено, что от 0,5 до 1 процента населения имеют целиакию. Это аутоиммунное заболевание тонкой кишки, которому подвержены в основном генетически предрасположенные люди. Целиакия, или глютеновая энтропия, может привести к тяжелым реакциям в ответ на потребление клейковины. Отсюда понятно, что необходимо пищевое оборудование для создания свободных от глютена продуктов. Ведь реакции людей, пораженных целиакией, могут варьироваться от легкой усталости и незначительных расстройств желудка до анемии в острой форме, экстремальных расстройств пищеварения и нарушения его развития в связи с угрозой поглощения питательных веществ.
На самом деле, согласно статистике, около 30 % людей страдают непереносимостью глютена. Их способность принимать в пищу глютен-содержащие продукты сильно ограничена, хотя их физические реакции могут быть не столь серьезными. А вот для лиц, больных целиакией, избегание клейковины является необходимостью. Поэтому оборудование для ресторанов зачастую все чаще обращается к технологиям по производству продуктов на безглютеновой основе.
Полное исключение глютен-содержащих продуктов из меню ресторанов может обернуться серьезной проблемой. По сути, это даже невозможно, потому что глютен проявляется везде, начиная с хлеба и до макаронных изделий, тортов, сухих завтраков и крекеров. Даже пиво, соевый соус и кетчуп содержат глютен. Полный, либо частичный отказ от этих продуктов в ресторанном бизнесе затруднителен. Поэтому необходим переход на новый уровень технологий. Отсюда понятно, почему оборудование для ресторанов на безглютеновой основе за последнее время получает широкую популярность, хотя пока, к сожалению, в малом секторе ресторанного бизнеса (сфера luxury).