Название нового сайта, созданного Microsoft — HealthVault, что можно перевести как «медицинский сейф». Это действительно личный или семейный виртуальный сейф, защищенный системой паролей, в котором хранятся записи врачей, у которых пациент когда-либо лечился. Использование сайта бесплатно для пользователя.
С новым сервисом Microsoft уже выразили желание сотрудничать Американская ассоциации по изучению сердца (American Heart Association), Американская ассоциации по изучению легких (American Lung Association), фармацевтическая компания Johnson & Johnson, а также крупная сеть больниц в Вашингтоне и Балтиморе. По словам вице-президента Microsoft Питера Нойперта (Peter Neupert), запуск медицинского поисковика – это первый шаг к созданию общенациональной базы медицинских данных американцев, о необходимости которого сегодня говорят многие политики.
Несмотря на удобство, которое потенциально может предоставить такого рода централизованное, доступное из любой точки мира хранилище, специалисты обеспокоены степенью защиты персональных данных. Лорен Уайнстайн (Lauren Weinstein), соучредитель общественной организации «Люди за ответственность в Интернете» (People For Internet Responsibility) говорит:
– Судя по тому, как сайт представлен, он должен служить людям как инструмент хранения всей их персональной медицинской истории в одном месте, чтобы в чрезвычайной ситуации к ней можно было легко и быстро получить доступ, чтобы поднять результаты анализов, процедур и операций, проследить все обращения к врачам. В то же время интернет-пользователям следует быть готовыми к обнаружению в записях ошибок, допускаемых при внесении или обработке информации. Подобные ошибки свойственны любой централизованной информационной системе. Они могут быть обусловлены сбоем в компьютерной системе, но куда более вероятны ошибки человеческие. Представьте: доктор, принимая решение о том, как вас лечить, исходит из данных, внесенных в вашу анкету с ошибками, либо это вообще чужая история болезни, которую по ошибке он принимает за вашу.
– А если говорить о защите личных данных пациентов от вторжения извне, насколько сайт HealthVault сопоставим с защитой других веб-сервисов, например, банковского или страхового, которыми пользуются десятки миллионов американцев?
– Судя по всему, это система, обеспечивающая обычный уровень защиты и контроля доступа. Она не предлагает решения более сложных проблем, связанных с базами данных такого типа. Я имею в виду не только опечатки в истории болезни, но главным образом вопрос о том, кто еще, кроме пациентов и врачей, будет иметь доступ к информации, вносимой в эту систему. Для большинства людей личные медицинские данные – это самые сокровенные секреты, еще более деликатные, чем коммерческие. Они понимают, что последствия несанкционированного доступа к их истории болезни могут быть катастрофическими. Например, работодатель, ознакомившись с медицинской анкетой действующего или потенциального сотрудника, будет относиться к нему по-другому, и здесь возможна та или иная дискриминация. Страховые компании также очень хотели бы взглянуть в медицинские документы своих клиентов. Я не исключаю, что они путем лоббирования добиваются у правительства доступа к этой информации, якобы, для предотвращения мошенничества клиентов, желающих снижения расценок на страховые взносы. Наконец, существует озабоченность, что и само правительство заинтересовано в доступе к частной информации о физическом состоянии граждан, которые, ничего не подозревая, готовы сконцентрировать ее в одном месте. Microsoft, открывая сервис HealthVault, говорит о применяемом ею кодировании и других мерах защиты, о предоставляемой вам возможности обнаружить, кто и когда получал доступ к вашей личной информации. Но, насколько мне известно, потребитель не может узнать, исключают ли условия хранения их электронных данных выдачу этих данных самой компанией Microsoft третьей стороне, скажем, судье, рассматривающему дело о разводе супругов.
– Вы полагаете, что проект HealthVault может встретить прохладный прием у американцев?
– Сайт будет полезен тем, кто находится в критическом состоянии, например, кто стоит в очереди на трансплантацию органов. А остальных, видимо, надо будет завлекать стимулами: дисконтами, купонами, специальными предложениями. Но думаю, что рано или поздно все лечебные учреждения и медицинские страховщики согласятся присоединиться к централизованной базе данных. И тогда для клиентов не останется выбора, кроме как пользоваться ее услугами, хотят они этого или нет.