Проявления ВПЧ и варианты лечения вирусного заболевания

0 48

ВПЧ — группа вирусов и одноименное инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Вирус папилломы человека поражает кожные покровы и слизистые оболочки, а его главная опасность заключается в том, что возбудить способен внедряться в генетических код клеток и быстро размножаться в организме. Наиболее грозными осложнениями ВПЧ являются предраковые и раковые состояния.

Клиническая картина

У мужчин инфекция часто протекает бессимптомно, поэтому они являются переносчиками возбудителя. Кондиломы на половых органах и бородавки на лице являются наиболее встречаемыми проявлениями (последние возникают из-за повреждения кожи лица и переноса вируса). За счет целостности кожных покровов в области наружных половых органов у мужчин риск заражения гораздо ниже в сравнении с женщинами. У них также гораздо реже встречаются онкологические заболевания, индуцированные вирусом.

У женщин заболевание также может протекать в скрытой форме, а при появлении симптомов они, как правило, возникают спустя 2-3 месяца после заражения. ВПЧ также проявляется папилломами и кондиломами на наружных половых органах (как правило, малые половые губы). Однако высокий риск развития рака шейки матки, вульвы и заднего прохода делает это заболевание крайне опасным. Для их предупреждения необходимо регулярно (1 раз в год) посещать гинеколога и проходить цитологическое обследование.

Варианты лечения ВПЧ

Клинические рекомендации при ВПЧ включают использование аппаратных и консервативных методов лечения. К первой группе относятся:

  • Радиохирургическое вмешательство. Кожные элементы удаляются, а поврежденные сосуды в данном участке прижигаются посредством высокочастотного воздействия электрода.
  • Электрокоагуляция. Воздействие тока на кондиломы способствует их выжиганию и удалению.
  • Криокоагуляция. За счет экстремально низких температур, достигаемых за счет использования закиси азота, аппарат разрушает пораженные ткани влагалища.

Перечисленные методы отличаются бескровностью, безопасностью и минимальным риском осложнений.

Консервативные методы лечения включают использование кератолитических агентов (трихлоруксусная кислота, Подофилок) и модификаторов иммунного ответа (Имиквимод, Аллокин-Альфа). Активные химические вещества в этих кремах вызывают локальное воспаление и приводят к гибели бородавчатых клеток. Первая группа средств способствует истончению кожи вокруг пораженного участка, а вторая — укрепляет иммунную систему, улучшая ее способность борьбы с инфекционным возбудителем. Для получения детальной информации о доступных методах лечения обратитесь к специалисту.

Анастасия Сибирская (ML)


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика