Справка: Самое неприятное после перенесенной клещевой инфекции — это осложнения: паралич и парез конечностей.
Как защититься от клеща?
Если вы отдыхаете на природе, то нужно одеться так, чтобы преградить клещу доступ к телу: надеть носки, заправить в них брюки, рукава рубашки должны плотно облегать запястья, на голове — накомарник. Открытые части тела обработайте репеллентом, также можно обработать домашних животных, следя, чтобы они не слизывали "химию", а лучше купить им специальные ошейники.
Где прячутся клещи?
В высокой траве, особенно опасны дачи, которые находятся возле леса. Для отдыха стоит выбираться место высокое, проветриваемое, подальше от деревьев, кустарников, густой травы.
Если клещ уже присосался?
Вокруг хоботка завяжите узелком нитку и, осторожно покачивая из стороны в сторону, аккуратно извлеките клеща, если хоботок оторвался, выньте его, как занозу. Не раздавливайте, не выбрасывайте клеща, а отнесите на анализ в больницу. Тогда будет ясно, был ли клещ заражен энцефалитом или боррелиозом и нужно ли вам пройти курс лечения. Место укуса смажьте любым дезинфицирующим средством. Маслом мазать клеща бесполезно.
Важно! Не пейте некипяченое козье молоко.
По сведения, предоставленным Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, с 01.04.2015г. за медицинской помощью с присасыванием клещей обратилось 5052 человека, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также по сравнению с предыдущей неделей отмечен рост присасывания клещей на 24% (723 случая против 581). При проведении лабораторных исследований клещей на вирусоформность в 114 клещах (19,4%) обнаружены ДНК боррелий, в 109 клещах обнаружены ДНК анаплазм (18%), в 11 клещах из 4446 исследованных (0,2%) выделен антиген вируса клещевого энцефалита.
Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев