Медицинские специалисты выявили множество причин такой закономерности:
- уменьшение кровообращения из-за сужения сосудов (страдают, в том числе, и коронарные артерии);
- ухудшение качества питания (зимой люди больше употребляют в пищу жирную, сладкую и мясную пищу, а также увеличивают потребление алкоголя, чтобы «согреться»);
- уменьшение подвижности и снижение активной массы тела (зимой люди меньше выходят на прогулки и больше предпочитают сидеть в тепле);
- ослабление иммунитета и влияние простуды (обычный грипп в зимний период может стать губительным для человека с проблемным сердцем);
- депрессия (постоянный холод и короткий световой день подавляют настроение, что может вызвать серьезное ухудшение и сбои в работе сердца);
- ввиду всех вышеперечисленных факторов может повыситься артериальное давление, что само по себе несет риск развития болезней сердца и сосудов;
- жирная и мясная пища, употребляемая в период холодов, ведет к росту концентрации холестерина;
- усиление физической нагрузки в некоторых случаях (ходьба по занесенным снегом улицам, приходится носить много одежды, уборка снега и т. п.);
- недостаток солнечного света ведет к развитию дефицита витамина Д – основного витамина сердца и сосудов.
Профилактика проблем сердечно-сосудистой системы
- часто совершать мини-пробежки или прогулки на свежем воздухе;
- тепло одеваться;
- выполнять профилактическую гимнастику;
- много двигаться;
- употреблять здоровые и полезные для сердца продукты питания.
Полезные для сердца продукты
Хурма — богата калием, кальцием, цинком и йодом. В ее составе: каротины; витамин С; витамины групп А и Б. Хурма укрепляет и расширяет стенки сосудов, нормализует давление, устраняет симптомы гипертонии, помогает от симптомов анемии и укрепляет деятельность сердечной мышцы (доказательство).
Бананы — источник калия. Калий незаменим для работы сердца и состояния сосудов, а также способствует снижению артериального давления и вероятности инфарктов и инсультов. Также, калий нормализует работу нервной системы и предохраняет от скапливания холестериновых бляшек.
Лимон — укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды. Лимон богат: клетчаткой; каротинами; пектинами; эфирами; калием; витамином С.
Вещества, содержащиеся в лимоне, препятствуют развитию ишемической болезни, тахикардии, стенокардии, гипертензии, препятствуют возникновению сердечных приступов, инфарктов и инсультов. Полезен как лимонный сок, так и цедра.
Гранат - ценнейший фрукт для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов (доказательство). Препятствует развитию атеросклероза, сохраняет уровень кровотока и насыщает сердце кислородом. Вещества, содержащиеся в гранате, предохраняют от развития стенокардии, способствуют поддержанию крепости стенок сосудов. Гранат не противопоказан диабетикам, он благоприятно влияет на работу мозга, центральной нервной системы и мочеполовой системы.
ОВОЩИ:
Помидоры — доказано предотвращают развитие атеросклероза, препятствуют тромбообразованию, анемии, сердечных приступов. Кроме этого, томаты предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивают его ритм.
Чеснок — содержит уникальные вещества, среди которых инулин, аллицин, лизин, аджоен и другие. При употреблении чеснока снижается давление, происходит расслабление сосудов и улучшается кровоток. Также чеснок способствует снижению уровня в крови холестерина.
Лук — обладает сосудорасширяющим эффектом. Элементы, входящие в состав лука очищают сосуды и укрепляют его стенки, улучшают процессы холестеринового обмена и предупреждает развитие атеросклероза. Также при употреблении лука происходит разжижение крови и нормализация уровня содержания гемоглобина.
Тыква — способствует снижению уровня артериального давления и понижает содержание нежелательного холестерина, также очищая стенки сосудов.
Острый перец (чили) — наиболее полезен благодаря содержанию в своем составе капсаицину, который оказывает очень мощное противодействие развитию ишемической болезни и гипертонии. Перец Чили препятствует развитию аритмии, нормализуя сердечный ритм, обладает очень высоким содержанием необходимых современному человеку антиоксидантов. Также, полезными свойствами для сердца обладает черный перец, а летом-осенью и сладкие болгарские перцы. А вот в зимний период, врачи рекомендуют воздержаться от употребления в пищу оранжевого и желтого перца из-за высокого содержания опасных для человеческого здоровья пестицидов, используемых при выращивании.
Хрен — богат пантеноловой кислотой, каротином, рибофлавином, фосфором, цинком, магнием, медью. Для сердца полезны корень и листья хрена. Потребление хрена снижает содержание опасного холестерина, нормализует артериальное давление, насыщает сердце необходимым ему калием, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний.
ЯГОДЫ:
Клюква — содержание антоцианов в клюкве способствует удалению токсинов, нормализует уровень холестерина, снижает риск инфарктов и инсультов. Урсуловая кислота расширяет венозные сосуды и содействует улучшению кровотока, а фенолы способствуют укреплению стенок сосудов.
Калина – ценная ягода для лечения и предупреждения гипертонии. Потребление калины нормализует уровень артериального давления, очищает сосуды, нормализует уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и способствует устранению отеков.
Виноград — препятствует тромбообразованию, поддерживает проницаемость сосудов и нормализует деятельность сердца. Виноград способствует нормализации давления и повышению уровня гемоглобина в крови.
НАПИТКИ:
Зеленый чай — при регулярном употреблении способствует нормализации артериального давления и очищению сосудов. Регулярный умеренный прием зеленого чая предохраняет сердце от инфарктов, а головной мозг от инсультов. Воздержитесь от употребления чересчур крепкого зеленого чая.
Кофе – умеренное употребление кофе способствует улучшению работы сердца и повышению тонуса сосудов.
Красное сухое вино — полезно для организма в дозах, не превышающих 200 мл в день. Польза красного вина заключается в улучшении кроветворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию и повышает уровень гемоглобина.
Коньяк – максимальная суточная доза коньяка не должна превышать 50-100 мл, иначе вред от его потребления превысит полезный эффект. Коньяк, так же как и вино — улучшает кровоток, кроветворение и укрепляет сосуды. Употребление коньяка благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга и всасывание полезных веществ из пищи, в том числе витамина С.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ:
Орехи (кедровые, грецкий и лесной орех; фундук, миндаль, арахис, кешью, мускатный, фисташки, пекан) – очищают сосуды и укрепляют сердце.
Мед – регулярное потребление меда нормализует давление, очищает сосуды и нормализует работу нервной системы.
Сухофрукты – сохраняют полезные вещества продуктов не зависимо от сезона.
Молочные продукты — способствуют очищению сосудов, а кальций и калий, входящие в состав, способствуют защите от возникновения гипертонии и стенокардии.
Рыба — рыбий жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие рыбы (не аквакультура) из семейства лососевых, выловленных в Тихом океане: кета, кижуч, нерка, горбуша, чавыча.
Куркума – популярная среди ЗОЖников, эта специя обладает множеством полезных свойств, нормализует работу сердца, нервной системы, а также препятствует развитию опухолей и снижает риск развития атеросклероза и гипертензии.
Каши – самой полезной кашей для сердца можно назвать пшенную, благодаря высокому содержанию калия. Пшенная каша нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце. Овсяная и рисовая каши нормализуют обмен веществ и оказывают на организм общеукрепляющий эффект.
Оливковое и льняное масло – благодаря насыщенным жирным кислотам укрепляется работа сердечной мышцы, не откладывается на стенках сосудов холестерин.
Горький шоколад — способствует снижению артериального давления и улучшает кровоток.
Свиное сало – мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, и насыщенные жиры в составе свиного сала, укрепляют работу сердца, очищают организм, участвуют в построении клеток и восстановлении поврежденных, в том числе клеток сердца, сосудов и мозга. Также, свиное сало содержит арахидоновую кислоту, цинк и витамин Д.
Народная медицина рекомендует употреблять сало с чесноком, это помогает очищать сосуды от холестерина и насыщать организм полезными жирными кислотами.
Важно! Сало необходимо покупать только у проверенных производителей, т.к. жир и мясо свиней может быть заражено паразитами.
Как вы видите, любой человек может защитить себя, соблюдая элементарные и очень действенные меры профилактики развития болезней сердца, в том числе и болезней связанными с наступлением холодов.
Будьте здоровы!
Алекс Шокер, ГИПОРТ