В летний период времени создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей многих инфекционных заболеваний, в том числе острых кишечных инфекций. Наступившая жаркая погода способствуют активизации путей и факторов передачи инфекции.
Возбудители кишечных инфекций, обладая высокой устойчивостью во внешней среде, попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки.
Возбудители бактериальной природы хорошо размножаются во многих пищевых продуктах при благоприятных условиях.
Кишечные вирусы в отличие от бактерий, в пищевых продуктах и на поверхностях предметов не размножаются, но длительное время сохраняют жизнеспособность.
В целях предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями различной этиологии Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области призывает:
— воздержаться от покупки в магазинах готовых продуктов, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты) и кондитерских изделий с кремом, исключить их длительное хранение при приготовлении в домашних условиях;
— не приобретать подгнившие ягоды, фрукты, арбузы и дыни в разрезанном виде, так как бактерии стремительно размножаются в них;
— не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.);
— обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их изготовления и реализации;
— строго соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях, должны быть отдельные разделочные доски и ножи;
-тщательно мыть овощи и фрукты под струей проточной воды;
— использовать для питья только кипяченую или бутиллированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников (родников, колодцев и т.п.);
— купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать попадания воды в полость рта.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что для эффективной профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний необходимо:
— обратить особое внимание на меры личной профилактики и тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи как дома, так и в столовой, кафе, ресторане;
— в поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределы дома необходимо взять с собой дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька.
При появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) необходимо немедленно обратиться к врачу.
Выполнение указанных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!