Недостаток клетчатки в рационе связан не только с низкой активностью кишечного микробиома, но и с недостаточным производством важных противораковых соединений. Такие выводы представлены в исследовании, опубликованном в журнале Nature, на которое в своем Telegram-канале обратила внимание доктор медицинских наук и эндокринолог Зухра Павлова.
По словам ученых, короткоцепочечные жирные кислоты, которые образуются в процессе переработки клетчатки, обладают выраженным противоопухолевым эффектом. Эти соединения активно перемещаются по организму и регулируют экспрессию генов, отвечающих за деление клеток, их функции и гибель, предотвращая развитие злокачественных процессов. Однако для этого необходимо регулярное поступление клетчатки с пищей.
Зухра Павлова подчеркнула, что большинство людей сегодня потребляют недостаточное количество пищевых волокон, хотя их польза выходит далеко за пределы поддержания работы кишечника. Помимо снижения риска онкологических заболеваний, клетчатка способствует профилактике сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета второго типа и даже улучшает когнитивные функции, обеспечивая ясность ума.
Чтобы увеличить потребление клетчатки, специалисты рекомендуют добавлять в рацион яблоки, капусту, орехи, авокадо, тыкву, бобы и брокколи. Однако стоит учитывать и содержание сахара в некоторых продуктах, таких как картофель, свекла и морковь, употребляя их с осторожностью.
Подводя итог, исследователи и врачи единодушны: клетчатка — это не просто важный компонент питания, а ключевой элемент, способный защитить организм от множества серьезных заболеваний, включая рак.
Ранее врач-онколог Магомед Сулиманов назвал изжогу первым симптомом рака желудка.