@Volgarik А ты знаешь, что карты могут создаваться различными способами?
Один из способов - создание карт по аэрофото- и космическим снимкам. Этот способ хорош для создания карт на большие территории, но точность таких карт самая низкая, и в большей степени они подходят для использования как обзорных карт.
Мне по опыту работы приходилось сталкиваться с локальными картами (карта города, участков города). Такие карты создаются на основе геодезических измерений, это более точные карты (но и более затратные), но в отличии от карт по снимкам не требуют дополнительного полевого обследования, так как создаются непосредственно в поле
Создания карт по снимкам мне в универе хватило, когда добиваясь стереоэффекта на снимках в стереометре я себе чуть ли косоглазие не заработала , возможно именно по этому у меня такое предвзятое отношение к этой области картографии . Сейчас есть ПО, позволяющее сшивать снимки на ПК (Талка, например), но когда я училась - мы делали это вручную
Что касается программы Google Earth, кроме нее есть другие программные продукты, позволяющие загружать снимки Google, например, тот же самый GPSMapEdit, в котором подгрузка снимков на любые территории уже заложена как дополнительная функция...
К тому же я не картограф, а специалист по ГИС по образованию. Для целей ГИС достаточно использовать уже созданные картографические продукты, и в задачи ГИС-специалиста входит обработка данных карты, наполнение информацией, анализ данных, создание на существующей основе тематических карт (общественный транспорт, например). Так что моя жизнь в равной степени связана как с картами, так и с базами данных на карте Программа Google Earth больше подходит для географов нежели для меня, к тому же лично я за пределы Нижнего Новгорода еще не выходила