Уведомления
Очистить все

"Женева-2": ключевую роль сыграет Россия, Сирия приближается к миру.


zoya
Сообщения: 120
 zoya
Автор темы
(@zoya)
Estimable Member
Присоединился: 8 лет назад

Помните, как наша Примадонна пела: "Если долго мучиться, что-нибудь получится". И действительно, если приложить к решению определённой проблемы все возможные усилия, то результат оправдает затраченные силы.

К чему я это? К тому, что Россия, серьёзно и долго занимавшаяся урегулированием сирийского конфликта, получила очередное подтверждение тому, что усилия были не напрасны. На днях МИД Ирана заявил, что уверен: России отведена фундаментальная роль в проведении "Женевы-2". [ссылка скрыта, авторизуйтесь]

Это заявление стало еще одной галочкой в признании миром заслуг нашей страны. Ведь именно Россия была инициатором проведения мирной конференции по Сирии. Мало того, именно наша страна разрешила целый ряд конфликтных ситуаций: предотвратила вторжение в Сирию американских войск, отчего-то именуемых "миротворцами"; договорилась об участии в "Женеве-2" значительной части сирийской оппозиции (что, кстати, не вышло сделать у США); да и отстояла право на участие в конференции Ирана. За их участие в конференции выступил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Его поддержал и спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими. Последний заявил в понедельник, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил приглашение Ирану на «Женеву-2». И даже госсекретарь США Джон Керри отметил, что Вашингтон тоже приветствует участие Ирана в конференции, однако для этого Тегеран должен поддержать женевское коммюнике, принятое 30 июня 2012 года. Кстати, именно благодаря этому соглашению, подписанному в Женеве, и получила свое название конференция "Женева-2", хоть 22 января она и состоится в другом швейцарском городе — Монтрё.

Но вернёмся к Ирану. Помимо прочего, глава МИД России Сергей Лавров на переговорах со своим иранским коллегой заявил, что Россия желает услышать оценки иранской стороны по урегулированию ядерной проблемы Ирана. Теперь только им решать, участвовать ли в конференции, Россия такую возможность им дала. Принимая во внимание важность мирной конференции по Сирии, не думаю, что Тегеран ответит отказом. Весь мир уже осознал необходимость урегулирования сирийского конфликта, даже поддерживающие оппозицию США перестали вставлять палки в колёса.

Кстати, о самой оппозиции. Как уже говорилось выше, Россия смогла достигнуть соглашения с некоторыми ее лидерами. Однако, поскольку сирийская оппозиция достаточно разрознена, а ее группировки не выказывают никакого единства друг с другом, то еще остались боевики, отказывающиеся от участия в "Женеве-2". И, по словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, эта сохраняющаяся неясность с приездом сирийской оппозиции на переговоры в Монтрё является главным препятствием на пути запуска конференции.

Однако, думается, оппозиционеры все больше набивают себе цену, не заявляя прямо о своем согласии на мирные переговоры. В последний момент они, скорее всего, все же сядут за круглый стол, потому что у них просто нет другого выхода. Силы оппозиции уже на исходе, все ресурсы её исчерпаны, и вести вооружённые действия дальше у них просто нет возможности. Особенно принимая во внимание тот факт, что на территории Сирии в последнее время начала активничать "Аль-Каида", которую оппозиция, по совести, банально испугалась. Потому что бороться с мировым терроризмом противникам Башара Асада элементарно не под силу.

Так что конференция "Женева-2" состоится однозначно, и произойдёт это уже совсем скоро. Остаётся надеяться, что решения, принятые на конференции, приведут к восстановлению мира в Сирии и будут как раз тем результатом, на который уповала Россия, так самоотверженно помогая в прекращении сирийского конфликта.

Ответить
6 Ответов
Tramp
Сообщения: 23
(@Tramp)
Eminent Member
Присоединился: 8 лет назад

А кого приглашать от оппозиции на конференцию по Сирии? ССА? Единственной целью ССА с момента её создания 29 июля 2011 года было свержение президента Башара Ассада. ССА никогда не заявляла о том, что она боролась за установление светского или исламского режима. Она никогда не выражала своей позиции по вопросам юстиции, образования, культуры, экономики, труда, окружающей среды и т.д. Она даже в общих чертах никогда не заявляла о своей политической программе.

Ответить
Vasya Terkin
Сообщения: 25
(@Vasya Terkin)
Eminent Member
Присоединился: 8 лет назад

Запад понял что ситуация выходит из под контроля, поэтому перестали ставить палки в колеса. Теперь то конференции Женева 2 уже ни чего не мешает, и она обязательно состоится.

Ответить
Glas
Сообщения: 29
 Glas
(@Glas)
Eminent Member
Присоединился: 8 лет назад

Председатель ООН идёт на поводу у США и Саудовской монархии,отзывая приглашение на Женеву -2 у Ирана!! Тем самым превращая данную конференцию в театр абсурда и увеличивая число невинных жертв мирных граждан Сирии! Для России это угроза продвижения Аль Каиды и НАТО к южным рубежам!

Ответить
dimonov
Сообщения: 118
(@dimonov)
Estimable Member
Присоединился: 8 лет назад

России отведена колоссальная роль в Сирийском конфликте,так как мы первые заговорили о недопущении войны между странами.

Ответить
Ianna
Сообщения: 44
(@Ianna)
Eminent Member
Присоединился: 8 лет назад

Конференция в Сирии - важный шаг на пути к примирению и установления порядка в стране, и благодаря России это произойдет совсем скоро

Ответить
m_tang
Сообщения: 22
(@m_tang)
Eminent Member
Присоединился: 8 лет назад

Вот именно "что нибудь получится". НЕ США так ООН палки вставляет в колеса. Оппозиция со своим раздраем уже определились бы. Женева-2 необходима для принятия перемирия.

Ответить
Яндекс.Метрика