Уведомления
Очистить все

Почему испанцы не хотят признать референдум в Каталонии?


Borar
Сообщения: 48
Автор темы
(@Borar)
Eminent Member
Присоединился: 7 лет назад

Да, друзья, похоже, европейский вирус под названием «Парад суверенитетов» грозит Европе большими неприятностями. Ведь вдохновленные примером Новороссии народы стран-членов Евросоюза массово стали выражать своё желание отделиться от состава стран путем демократических референдумов. После того как первую вспышку эпидемии (в Шотландии) удалось погасить, тут же возникла вторая, еще более опасная, в Каталонии. Тут-то и открылась всему миру европейская политика двойных стандартов и истинное отношение к демократии. Или вы не знаете о том, что суд Испании постановил: «Проведение референдума противоречит Конституции»? [ссылка скрыта, авторизуйтесь]

Это что же получается? На глазах возмущенных каталонцев Лондон дал шотландцам то право, в котором Мадрид им самим отказывает, кстати, уже много лет. [ссылка скрыта, авторизуйтесь] Да только не учли каталонцы тот факт, что Лондон поддержал шотландский референдум, имея на руках результаты соцопросов, согласно которым независимость Эдинбурга готово было поддержать не больше трети шотландцев (когда результаты сторонников и противников независимости сравнялись, Кэмэрона чуть кондратий не хватил). Но все же этот перевес в 5% противников независимости дал Лондону вздохнуть спокойно.

В Каталонии все по-другому. Традиции борьбы за независимость у каталонцев — давнишние. [ссылка скрыта, авторизуйтесь] Ну а если не брать в расчет исторические факты, то есть и более приземленная причина, по которой каталонцы недолюбливают центральное правительство и хотят «на волю». Каталония — один из самых богатых регионов Испании, она обеспечивает 19,5% от всех поступлений в бюджет Испании, в то время как получает обратно на 5% меньше. Естественно, им не хочется кормить центральные власти. [ссылка скрыта, авторизуйтесь]

После того, как суд Испании постановил, что проведение референдума противоречит Конституции, власти Каталонии потребовали провести символическое голосование, не имеющее, правда, юридической силы. Получился этакий своеобразный опрос общественного мнения по поводу статуса региона.

Итак, что же мы видим? Подавляющее большинство каталонцев поддержали независимость региона от Испании, по результатам подсчетов бюллетеней, выход Каталонии из королевства поддержали 80,72% участников опроса, а это больше двух миллионов человек! [ссылка скрыта, авторизуйтесь]

Не понимаю я вот чего: с одной стороны, Европа позиционирует себя, как демократический союз, однако с другой, Европарламент подавляет мнение граждан стран-членов ЕС, это как так?
Хотя, знаете, если поразмыслить, все очень просто! Посудите сами, если ЕС признает факт отделения Каталонии, то и Новороссию хочешь - не хочешь, а придется признать. Естественно, это крайне невыгодно для Евросоюза.

Во что превращаются сегодня еще недавно цветущие европейские страны? И сколько еще будет продолжаться «европейский парад суверенитетов»? Ответить на эти вопросы очень сложно, ясно только одно: выпутаться из всей этой истории ЕС поможет лишь отказ от политики двойных стандартов.

Ответить
8 Ответов
ChristmasMiser
Сообщения: 8
(@ChristmasMiser)
Active Member
Присоединился: 7 лет назад

На самом деле, Каталония уже давно ведет борьбу за независимость, так как это самая процветающая из всех областей Испании, буквально, тащащая на своем горбу всю страну. Отделение ее невыгодно ни для Испании, ни для Евросоюза, поэтому референдум в Каталонии, а так же множество проведенных опросов были просто "замяты" правительством. Вот вам и демократия!

Ответить
Kiril2
Сообщения: 92
(@Kiril2)
Trusted Member
Присоединился: 7 лет назад

Жители Каталонии, молодцы что, несмотря на запреты властей Испании, все же провели опрос. Так что государственная независимость Каталонии рано или поздно наступит, так как Европа не сможет вечно игнорировать мнение целого народа, и ей придется признать независимость.

Ответить
2 Ответы
Мастер
Модератор
(@master)
Присоединился: 15 лет назад

Участник
Сообщения: 6632

@Kiril2 Разумеется, Каталонии не дадут отколоться от Испании, как и Шотландии от Англии. В т.ч. и по политическим соображениям, чтобы не стать примером для других стран.

А вот как рычаг давления на свое правительство, для улучшения условия и получения дополнительных финансовых или политических привилегий - это да!

На востоке украины был бы такой же мирный сценарий, если бы укрправительство не стало так усиленно продвигать русофобские идеи.

Ответить
Andreo
(@Andreo)
Присоединился: 7 лет назад

Eminent Member
Сообщения: 31

@Kiril2 Вот и результат всех деяний Евросоюза. Собственно, за что боролись на то и напоролись. Подобный результат, уже давно предсказывали новости. ЕС теперь ждут темные времена, ведь это только начало. Так что ждем результата.

Ответить
Kiril2
Сообщения: 92
(@Kiril2)
Trusted Member
Присоединился: 7 лет назад

То, что сейчас делает Европа еще раз показывает, что демократии там уже давно нет, иначе она бы без проблем разрешила провести референдум в Каталонии. Но они не могут понять, что запретами ничего не исправить, а можно только усугубить ситуацию.

Ответить
Яндекс.Метрика