Воскресенье, 15 декабря, 2024
-4 C
Москва


Кого Курманбек Баки...
 
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.


Кого Курманбек Бакиев назначит преемником?

2 Записи
1 Пользователи
0 Reactions
171 Просмотры
Projeкt
Записи: 17
Участник
Автор темы
Участник
Присоединился: 16 лет назад

Этот вопрос сегодня волнует всю прогрессивную общественность не только Кыргызстана, но и наших ближайших соседей. Ведь выборы главы государства назначены уже на 23 июля, причем сам Президент Кыргызстана пока не определился будет ли выставлять свою кандидатуру или нет – как того от него требует кыргызская оппозиция.
Независимый наблюдатель, известный нарколог – Женишбек Назаралиев внимательно следит за происходящими в стране событиями и имеет свое мнение по ним.
- Первый вопрос, конечно же, связан с мировым экономическим кризисом. Как сильно он влияет на психику людей?

- В периоды экономических катаклизм усиливается социальное напряжение в обществе и это закономерно. У людей отмечаются тревога, страх, депрессии, раздражительность, неуверенность, нарушается сон… Рушатся семьи… Обостряются хронические заболевания. Это все провоцируют человека к употреблению наркотиков и алкоголя.

- Ну и как же человеку выжить в этой ситуации?

- Больным с такими пороками в период затяжного экономического кризиса выжить очень тяжело и проблематично. Соответственно, если на это посмотреть разумно, то получается, что им и близким больного необходимо вкладывать последние средства, чтобы вылечиться и стать устойчивым перед натиском психологической и экономической глобализации, в противном случае они элементарно «сломаются», станут инвалидами или же умрут.

- И чтобы не сломаться, они обращаются в ваш медицинский центр. Какие гарантии вы им предоставляете?

- За 20 лет своего развития мы пролечили более 16 тысяч больных алкоголизмом и наркоманией и в прошлом году определили свои основные позиции и принципы, которые звучат следующим образом: «Для нас репутация важнее всего, а потому мы в случае срыва возвращаем деньги!». Думаю, что этим все сказано.

- Обращений, должно быть, много, особенно на фоне политических обострений… Да, кстати, в 2005 году вы были одним из главных идеологов революции тюльпанов в Кыргызстане. Затем вы баллотировались в президенты страны, но в последующем до начало гонки вы сняли свою кандидатуру. Почему вы тогда не пошли до конца?

- В то время на пост президента страны стали выдвигаться лидеры двух враждующих кланов с юга и севера и это могло привести к гражданской войне. Соответственно я, как гуманитарий, как доктор, выставил свою кандидатуру в президенты страны под лозунгом: «Чтобы не было войны!», т.е. стал между двумя огнями. Разум у кыргызов возобладал над эмоциями и «они» объединились. Я в тот же час снял свою кандидатуру, т.к. сама идея естественно отпала.

- А почему, на ваш взгляд, не состоялся тандем Бакиев – Кулов? Ведь он был первым на постсоветском пространстве…

- Первое, это естественная неприязнь лидеров по отношению друг к другу. Разный уровень мышления, другой архетип: один - земледелец с юга, другой кочевник с севера. Во-вторых, над ними не было политической и экономической элиты, которая могла бы в интересах народа, а так же в личных интересах крепко держать созданный тандем. В Кыргызстане еще не сформирована такая элита.

- Раз мы заговорили о кыргызском тандеме, скажите, как долго будет работать тандем Медведев-Путин в России?

- Будет работать до конца первого срока президентства Д. Медведева, т.е. еще пять лет, а дальше будет видно. В данном случае другой уровень российской элиты, которая формировала данный тандем, другой подход.

- В Кыргызтане накаляются политические страсти. Недавно Жогорку Кенеш объявил 23 июля днем выборов в президенты страны. К чему такая спешка?

- Это всем понятно. Действующий президент хочет использовать понятие «Время» в свою пользу. Во-первых, к весне 2010г. социально-политическая ситуация может усугубиться и стать более взрывоопасной. Во-вторых, российский кредит. Если Курманбек Бакиев его получит, то он может «утечь в никуда», то есть на поддержание штанов государства и в карманы бесстыжих чиновников. В-третьих, сами выборы, которые наметили на июль месяц, на руку сыграют действующей власти, т.к. в это время отмечается самая низкая политическая активность у народа и, соответственно, можно использовать по максимуму административный ресурс. И последнее, четвертое, внезапность действия К. Бакиева сужает возможности оппозиции для подготовки к выборам, нет времени на раскрутку своего лидера.

- А насколько, по-вашему, объективно принятие резолюции Объединенного народного движения (ОНД), а именно, требование того, чтобы президент Бакиев не участвовал в выборах, и что в случае невыполнения ряда других требований с 20 апреля начнутся бессрочные митинги?

- Это обоснованно временем правления Курманбека Бакиева. Страна катится вниз, народ голоден, всюду безработица, нет света, повышаются налоги, расцветает криминалитет, законы не работают, ползет инфляция, беспредельная коррупция, усиливаются политические гонения на лидеров оппозиции, страна превращается в страну полицейских жандармов… Бакиеву в этой ситуации «неудобнее», чем другим лидерам центральноазиатских государств, т.к. народ Кыргызстана уже пережил «беспредел» при Акаеве и имеет опыт цветной революции. Жить в таких условиях народ больше не может и не хочет. Одним словом, накипело!

- И чего же теперь ждать?

- Ничего хорошего по этому поводу сказать не могу. Скорее всего, удовлетворив определенные требования оппозиции, Бакиев пойдет на выборы. Однако, вряд ли на этот раз оппозиция будет действовать наивно. Они уже обожглись выборами в Жогорку Кенеш в 2007г., когда власть элементарно вытерла о них ноги и вышвырнула за борт. Сегодня оппозиция уже не доверяет ни единому слову президента. Первое, что может сделать оппозиция, это сорвать выборы, т.е. бойкотировать и добиться повторных выборов без участия Курманбека Бакиева. Если же из оппозиции выйдет единый лидер в лице северянина, то противостояние между севером и югом обострится и может закончиться гражданской войной. Второе, если Москва-Бишкек все-таки окончательно договорятся с Вашингтоном по поводу авиабазы Ганси и американцы останутся в Бишкеке, то все может закончиться благополучно в пользу Курманбека Бакиева.
Сегодня Кыргызстан находится как бы на «торговой площадке», где в торгах участвуют США, Евросоюз, Россия, Китай. И будущее Кыргызстана на внешнеполитической арене будет зависеть от того, как пройдут эти торги. Думаю, что результат не заставит себя долго ждать. В начале апреля после встречи Дмитрия Медведева с Бараком Обамой все станет ясно.

- Кто, по вашему мнению, достоин возглавить оппозицию?

- Вроде их много, но в то же время и никого нет.

- Почему?

- Потому, что нет солидарности внутри оппозиции. Они не могут до сих пор определиться с единым лидером, а времени практически нет. В одиночку идти – значит проиграть. Оппозиционеры этого не понимают. Они стремятся просто удовлетворить свой эгоизм. Среди них много лжелидеров, демагогов и популистов. Они профессионально, как топ-менеджеры некомпетентны, они не достаточно владеют глобальной мировой ситуацией, а без этого сегодня никуда. Из-за разрозненности оппозиции в будущем сложно будет создать серьезную команду для управления страной. Они будут повторять тот же путь, что Акаев и Бакиев. Ни у одной из партий нет действенной программы развития Кыргызстана на ближайшие 25-40 лет, а если она и есть, то народ о ней не знает. Получается, что они просто-напросто жаждут только власти.

А из всех претендентов (из представителей оппозиции, – прим. автора) на пост президента я бы отдал свое предпочтение лидеру от партии СДПК в ЖК господину Бешимову. Он, во-первых, стабилен и постоянен, хорошо образован, воспитан, интеллигентен, в прошлом дипломат, владеет мировой ситуацией и иностранными языками. Во-вторых, он «новый», более свежий в политике Кыргызстана, он еще не испорченный коррупцией человек. В-третьих, господин Бешимов южанин и в случае его выдвижения можно избежать столкновения между севером и югом.

- Как вы считаете, будет ли власть выдвигать преемника Бакиева?

- Нет, это невозможно предложить, это опасно, т.к. осталось мало времени для создания у общественности позитивного имиджа «преемника». Также здесь не маловажное значение имеют взаимоотношения Кыргызстана и России, которая сегодня ориентирована именно на Бакиева, с которым Москва заключила ряд выгодных политических и экономических соглашений. Другое дело, что на выборы по договоренности с действующим президентом могут пойти «свои» заинтересованные в своей личной выгоде люди, которые, являясь лидерами кланов в регионах, могут разбавить и оттянуть местный электорат от оппонентов. Например, Ф. Кулов как северянин разбавляет и оттягивает электорат Чуйской области, часть города Бишкека и так далее.

- Какой первый шаг вы посоветовали бы сделать президенту страны в случае победы?

- Разрядить внутреннее напряжение страны через борьбу с безработицей и нищетой.

- А каким образом?

- Каждой семье государство в виде инвестиций для создания малых предприятий выделяет по 100 000 сомов (2,5 тыс. долларов) и становится их акционером с 51% долей участия. А чтобы «семья» не выкинула эти деньги «на ветер», их получает по контракту один «продвинутый лидер» из каждой объединенной в десять семей гражданин в сумму -1миллион сомов (25 тыс. долларов). Деньги выделяются только после утверждения единого бизнес-проекта этих десяти семей по различным направлениям, например: швейный цех, животноводство, мини-завод по выпуску кирпича, аграрная отрасль, кафе, и так далее. Все будут «при делах». Для малочисленного государства это обойдется всего в 1 млрд 250 млн долларов, которые можно найти у стран доноров в виде льготного кредита в связи с мировым экономическим кризисом.

- Интересно, а кто будет возвращать эти деньги?

- Деньги возвращаются государством со своей части чистой прибыли.

- А налоги?

- Налоги у партнеров не берут. Нуждающиеся в такой поддержке на сегодняшний день - более 99% населения.

Независимый журналист Тимур АСАНОВ
Источник: [ссылка скрыта, авторизуйтесь]

1 Ответ
Projeкt
Записи: 17
Участник
Автор темы
Участник
Присоединился: 16 лет назад

Этот вопрос сегодня волнует всю прогрессивную общественность не только Кыргызстана, но и наших ближайших соседей. Ведь выборы главы государства назначены уже на 23 июля, причем сам Президент Кыргызстана пока не определился будет ли выставлять свою кандидатуру или нет – как того от него требует кыргызская оппозиция.
Независимый наблюдатель, известный нарколог – Женишбек Назаралиев внимательно следит за происходящими в стране событиями и имеет свое мнение по ним.
- Первый вопрос, конечно же, связан с мировым экономическим кризисом. Как сильно он влияет на психику людей?

- В периоды экономических катаклизм усиливается социальное напряжение в обществе и это закономерно. У людей отмечаются тревога, страх, депрессии, раздражительность, неуверенность, нарушается сон… Рушатся семьи… Обостряются хронические заболевания. Это все провоцируют человека к употреблению наркотиков и алкоголя.

- Ну и как же человеку выжить в этой ситуации?

- Больным с такими пороками в период затяжного экономического кризиса выжить очень тяжело и проблематично. Соответственно, если на это посмотреть разумно, то получается, что им и близким больного необходимо вкладывать последние средства, чтобы вылечиться и стать устойчивым перед натиском психологической и экономической глобализации, в противном случае они элементарно «сломаются», станут инвалидами или же умрут.

- И чтобы не сломаться, они обращаются в ваш медицинский центр. Какие гарантии вы им предоставляете?

- За 20 лет своего развития мы пролечили более 16 тысяч больных алкоголизмом и наркоманией и в прошлом году определили свои основные позиции и принципы, которые звучат следующим образом: «Для нас репутация важнее всего, а потому мы в случае срыва возвращаем деньги!». Думаю, что этим все сказано.

- Обращений, должно быть, много, особенно на фоне политических обострений… Да, кстати, в 2005 году вы были одним из главных идеологов революции тюльпанов в Кыргызстане. Затем вы баллотировались в президенты страны, но в последующем до начало гонки вы сняли свою кандидатуру. Почему вы тогда не пошли до конца?

- В то время на пост президента страны стали выдвигаться лидеры двух враждующих кланов с юга и севера и это могло привести к гражданской войне. Соответственно я, как гуманитарий, как доктор, выставил свою кандидатуру в президенты страны под лозунгом: «Чтобы не было войны!», т.е. стал между двумя огнями. Разум у кыргызов возобладал над эмоциями и «они» объединились. Я в тот же час снял свою кандидатуру, т.к. сама идея естественно отпала.

- А почему, на ваш взгляд, не состоялся тандем Бакиев – Кулов? Ведь он был первым на постсоветском пространстве…

- Первое, это естественная неприязнь лидеров по отношению друг к другу. Разный уровень мышления, другой архетип: один - земледелец с юга, другой кочевник с севера. Во-вторых, над ними не было политической и экономической элиты, которая могла бы в интересах народа, а так же в личных интересах крепко держать созданный тандем. В Кыргызстане еще не сформирована такая элита.

- Раз мы заговорили о кыргызском тандеме, скажите, как долго будет работать тандем Медведев-Путин в России?

- Будет работать до конца первого срока президентства Д. Медведева, т.е. еще пять лет, а дальше будет видно. В данном случае другой уровень российской элиты, которая формировала данный тандем, другой подход.

- В Кыргызтане накаляются политические страсти. Недавно Жогорку Кенеш объявил 23 июля днем выборов в президенты страны. К чему такая спешка?

- Это всем понятно. Действующий президент хочет использовать понятие «Время» в свою пользу. Во-первых, к весне 2010г. социально-политическая ситуация может усугубиться и стать более взрывоопасной. Во-вторых, российский кредит. Если Курманбек Бакиев его получит, то он может «утечь в никуда», то есть на поддержание штанов государства и в карманы бесстыжих чиновников. В-третьих, сами выборы, которые наметили на июль месяц, на руку сыграют действующей власти, т.к. в это время отмечается самая низкая политическая активность у народа и, соответственно, можно использовать по максимуму административный ресурс. И последнее, четвертое, внезапность действия К. Бакиева сужает возможности оппозиции для подготовки к выборам, нет времени на раскрутку своего лидера.

- А насколько, по-вашему, объективно принятие резолюции Объединенного народного движения (ОНД), а именно, требование того, чтобы президент Бакиев не участвовал в выборах, и что в случае невыполнения ряда других требований с 20 апреля начнутся бессрочные митинги?

- Это обоснованно временем правления Курманбека Бакиева. Страна катится вниз, народ голоден, всюду безработица, нет света, повышаются налоги, расцветает криминалитет, законы не работают, ползет инфляция, беспредельная коррупция, усиливаются политические гонения на лидеров оппозиции, страна превращается в страну полицейских жандармов… Бакиеву в этой ситуации «неудобнее», чем другим лидерам центральноазиатских государств, т.к. народ Кыргызстана уже пережил «беспредел» при Акаеве и имеет опыт цветной революции. Жить в таких условиях народ больше не может и не хочет. Одним словом, накипело!

- И чего же теперь ждать?

- Ничего хорошего по этому поводу сказать не могу. Скорее всего, удовлетворив определенные требования оппозиции, Бакиев пойдет на выборы. Однако, вряд ли на этот раз оппозиция будет действовать наивно. Они уже обожглись выборами в Жогорку Кенеш в 2007г., когда власть элементарно вытерла о них ноги и вышвырнула за борт. Сегодня оппозиция уже не доверяет ни единому слову президента. Первое, что может сделать оппозиция, это сорвать выборы, т.е. бойкотировать и добиться повторных выборов без участия Курманбека Бакиева. Если же из оппозиции выйдет единый лидер в лице северянина, то противостояние между севером и югом обострится и может закончиться гражданской войной. Второе, если Москва-Бишкек все-таки окончательно договорятся с Вашингтоном по поводу авиабазы Ганси и американцы останутся в Бишкеке, то все может закончиться благополучно в пользу Курманбека Бакиева.
Сегодня Кыргызстан находится как бы на «торговой площадке», где в торгах участвуют США, Евросоюз, Россия, Китай. И будущее Кыргызстана на внешнеполитической арене будет зависеть от того, как пройдут эти торги. Думаю, что результат не заставит себя долго ждать. В начале апреля после встречи Дмитрия Медведева с Бараком Обамой все станет ясно.

- Кто, по вашему мнению, достоин возглавить оппозицию?

- Вроде их много, но в то же время и никого нет.

- Почему?

- Потому, что нет солидарности внутри оппозиции. Они не могут до сих пор определиться с единым лидером, а времени практически нет. В одиночку идти – значит проиграть. Оппозиционеры этого не понимают. Они стремятся просто удовлетворить свой эгоизм. Среди них много лжелидеров, демагогов и популистов. Они профессионально, как топ-менеджеры некомпетентны, они не достаточно владеют глобальной мировой ситуацией, а без этого сегодня никуда. Из-за разрозненности оппозиции в будущем сложно будет создать серьезную команду для управления страной. Они будут повторять тот же путь, что Акаев и Бакиев. Ни у одной из партий нет действенной программы развития Кыргызстана на ближайшие 25-40 лет, а если она и есть, то народ о ней не знает. Получается, что они просто-напросто жаждут только власти.

А из всех претендентов (из представителей оппозиции, – прим. автора) на пост президента я бы отдал свое предпочтение лидеру от партии СДПК в ЖК господину Бешимову. Он, во-первых, стабилен и постоянен, хорошо образован, воспитан, интеллигентен, в прошлом дипломат, владеет мировой ситуацией и иностранными языками. Во-вторых, он «новый», более свежий в политике Кыргызстана, он еще не испорченный коррупцией человек. В-третьих, господин Бешимов южанин и в случае его выдвижения можно избежать столкновения между севером и югом.

- Как вы считаете, будет ли власть выдвигать преемника Бакиева?

- Нет, это невозможно предложить, это опасно, т.к. осталось мало времени для создания у общественности позитивного имиджа «преемника». Также здесь не маловажное значение имеют взаимоотношения Кыргызстана и России, которая сегодня ориентирована именно на Бакиева, с которым Москва заключила ряд выгодных политических и экономических соглашений. Другое дело, что на выборы по договоренности с действующим президентом могут пойти «свои» заинтересованные в своей личной выгоде люди, которые, являясь лидерами кланов в регионах, могут разбавить и оттянуть местный электорат от оппонентов. Например, Ф. Кулов как северянин разбавляет и оттягивает электорат Чуйской области, часть города Бишкека и так далее.

- Какой первый шаг вы посоветовали бы сделать президенту страны в случае победы?

- Разрядить внутреннее напряжение страны через борьбу с безработицей и нищетой.

- А каким образом?

- Каждой семье государство в виде инвестиций для создания малых предприятий выделяет по 100 000 сомов (2,5 тыс. долларов) и становится их акционером с 51% долей участия. А чтобы «семья» не выкинула эти деньги «на ветер», их получает по контракту один «продвинутый лидер» из каждой объединенной в десять семей гражданин в сумму -1миллион сомов (25 тыс. долларов). Деньги выделяются только после утверждения единого бизнес-проекта этих десяти семей по различным направлениям, например: швейный цех, животноводство, мини-завод по выпуску кирпича, аграрная отрасль, кафе, и так далее. Все будут «при делах». Для малочисленного государства это обойдется всего в 1 млрд 250 млн долларов, которые можно найти у стран доноров в виде льготного кредита в связи с мировым экономическим кризисом.

- Интересно, а кто будет возвращать эти деньги?

- Деньги возвращаются государством со своей части чистой прибыли.

- А налоги?

- Налоги у партнеров не берут. Нуждающиеся в такой поддержке на сегодняшний день - более 99% населения.

Независимый журналист Тимур АСАНОВ
Источник: [ссылка скрыта, авторизуйтесь]

1 Ответ