Интересное дело – какие бы движения не начинались в Нижнем Новгороде, за ними всегда виднеются одни и те же уши. Например, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, периодически наезжающий на город на белом коне возвращать прямые выборы мэра – о его сомнительной компании с выпрашиванием денег, нервными переругиваниями на пресс-конференциях и подачей априори неправильно оформленных документов сказано уже столько, что, право, его даже жалко. Впрочем, жалеть депутата не за что – то, что дело нечисто и далеко не так благородно, как его пытаются выставить, становится понятно очень быстро. Взять хотя бы тот факт, что законодательные акты, регулирующие выборы муниципальных должностей, находятся в разработке у Минрегионразвития, причем далеко не со вчерашнего дня. Понятно, что вопрос рассматривается, причём на федеральном уровне – так что слово тут в любом случае будет не за регионами и уж тем более отдельными городами. Гудков, как депутат Государственной думы, по определению не может не быть в курсе этой ситуации. Так что его клоунады с возвращениями выборов мэра в отдельно взятых городах вполне уже тянет на введение в заблуждение. А приплюсовать к этому и непреходящие призывы от неравнодушной общественности раскошелиться и поддержать кампанию рублём – так и вовсе мошенничество получается.
Но вот парадокс – денег просит, везде разрекламированный Яндекс-кошелёк «благого дела» пустует, а листовки и тематические газетки в почтовые ящики продолжают поступать и раздаваться в руки. Тираж, по скромным официальным подсчётам, зашкаливает за 200 тысяч и тянет миллиона на три расходной статьи. Откуда деньги, Зин?
Нет, конечно, можно не сомневаться, что господин Гудков, как бы он ни любил чужие деньги считать, и сам человек не бедный. Да и компания вокруг него собирается весьма интересная. В самом Нижнем Новгороде, помимо скандальных депутатов – не менее скандальные «правозащитники». Взять хоть небезызвестных Станислава Дмитриевского и Алексея Поднебесного – оба «градозащитника» и «оппозиционера» господа судимые, в городе известны далеко не самым лучшим образом и не раз попадались на том, что под видом радения за Нижний выступали прикрытием для чужих политических игр. Ну да ладно, им не впервой. В этой же компании оказался и городской депутат Денис Москвин – не открыто, конечно, но вот темы и настроения его высказываний в последнее время всё чаще оказываются созвучны со словами самого Гудкова. Да и подконтрольные Москвину средства массовой информации тему депутата и его «движения» никак не отпускают. Интересно, что Москвина, опять же не раз, уже ловили подозрительно поблизости от шумных городских разборок, вроде игр с вопросом по парку Кулибина, когда снова важное и спорное дело превратилось в какой-то лицемерный цирк на колёсиках на пользу желающим поругаться с властью.
А вот если копнуть уровни повыше, то становится еще интереснее. Как бы депутат Гудков не выставлял себя независимым и исключительно по своей инициативе действующим, а друзей всё-таки в отдельных случаях не выбирают. Достаточно вспомнить, что в январе этого года депутат в своём блоге в «Живом Журнале» в рамках своей неусыпной борьбы с коррупцией на местах опубликовал письмо прокурора Нижегородской области Константина Кожевникова, где содержалась информация по нарушениям при проведении конкурсов на право застройки земель в Нижнем Новгороде. Причем письмо было адресовано в полпредство ПФО, а получил его Гудков. Полномочный представитель президента в округе Михаил Бабич тогда принародно и очень громко этим возмущался, обещая, как водится, виновных в разглашении найти и наказать. Правда, в результате всё очень быстро и тихо замялось, никаких виновных никто не наказал, да и полпред в их розыске не особо усердствовал – но зато, что называется, себе и своим подчинённым алиби сделал.
А за полпредом тянутся и другие ниточки. На этом фоне как-то совсем и не удивительно, что охотник за «золотыми кренделями» Гудков принципиально слепнет, когда дело касается не только его непосредственных сторонников, но и тех, кто официально вроде бы и не у дел. Например, если уж так болит у депутата сердце за Нижний Новгород, то почему в его километровых легендах о коррупции в городе нет ни слова о бывшем градоначальнике Вадиме Булавинове? Ладно бы копать нужно было много и долго, но ведь факты на поверхности – и нескончаемые истории с долгостроями, и переданные в частную собственность городские объекты, и коттеджный посёлок на Гребном канале за бюджетные деньги. А в период своего «мэрства» и вовсе, по подсчётам журналистов, был одним из самых богатых «единороссов» в стране, получая доходы выше и Владимира Путина, и московского мэра Юрия Лужкова. Например, новые городские власти за первый год своей работы получили неожиданную прибавку в бюджет от городской рекламной компании в 500 млн рублей. Спрашивается, куда же ежегодно уходили эти деньги раньше?
Но это нам спрашивается, а не Гудкову. Потому что, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. В данном случае заказ явный – «мочить» действующую в городе и регионе власть. Будут потом прямые выборы, не будут, вырубят парк, не вырубят – им ведь откровенно всё равно. Просто от кормушки отогнали, вот зубы и скрипят.