Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.

Почему Состоятельные Россияне Хотят Иммигрировать?

4 Записи
4 Пользователи
0 Reactions
18.5 Тыс. Просмотры
Аннушка200
Записи: 53
Участник
Автор темы
Гражданин
Присоединился: 11 лет назад

Половина молодых и наиболее высокооплачиваемых россиян не прочь выехать за границу. - Сейчас им живется хорошо, но они боятся неожиданного кризиса, - объясняет социолог Борис Дубин из Центра Левады

Центр Левады изучал настроения граждан в возрасте от 24 до 39 лет, проживающих в 14 крупнейших городах России. Исследователи сосредоточили свое внимание на тех, кому живется неплохо - имеющих доход не менее 1,5 тысячи евро на члена семьи в Москве, 1 тысячи евро в Санкт-Петербурге и 800 евро в остальных городах. Они решили считать эту группу стержнем российского среднего класса, призванным в будущем создавать в России правовое государство и демократию.

- Однако оказалось, что эти сливки среднего класса думают не о реформах в России, а об эмиграции на Запад, - говорит Борис Дубин из Центра Левады. Чем моложе респонденты, тем меньше они хотят жить в России - во всей исследованной группе об эмиграции думает половина, а среди респондентов младше 30 лет - целых 75 процентов.

- В России я не могу быть уверенной ни в чем. Десять лет назад была трагедия, сегодня все великолепно, но что будет еще через пять лет? - говорит 32-летняя сотрудница московского банка Надя Орлова. После отпуска она выходит замуж за француза и говорит, что в России шенгенский паспорт лучше любого страхового полиса.

Страх перед будущим - это главный мотив у большинства опрошенных россиян, размышляющих о том, чтобы покинуть страну. Они объясняют, что в случае экономического и политического кризиса ни милиция, ни послужные власти суды, ни общественные организации не защитят их от властей, если те захотят прибрать к рукам их состояния. Вторая причина - плохие условия жизни: преступность, всеобщая агрессия, угроза террористических актов.

Исследование также показывает, что в России лучше всего живется тем, кто не бунтует. Большинство респондентов признает, что они никак не влияют на политическую жизнь и - как показывает опрос - это им вовсе не мешает. По их мнению, лучший рецепт сохранения нынешнего роста благосостояния - это продолжение мягкого авторитаризма под патронажем премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева.

Самая молодая и наиболее обеспеченная часть среднего класса - это люди, которые в случае проблем с законом или налоговыми органами сразу дают взятку, а не пытаются искать справедливости в судах. - Неверие в то, что коррупцию можно побороть, ведет к победе приспособленческой стратегии, - комментирует Борис Дубин.

Но пока чемоданным настроениям не сопутствуют массовые выезды - отток самых образованных и высокооплачиваемых россиян за границу замедлился еще несколько лет назад. Отчасти это специфика российского среднего класса, который, в отличие от аналогичной группы на Западе, состоит в большой мере из людей, работающих в государственных фирмах. Благосостоянием они обязаны не собственной инициативе, а, скажем, хорошо оплачиваемой должности в "Газпроме". А обретенные там умения необязательно гарантируют хороший старт на Западе.

Использованы материалы: InoSmi

3 Ответов
Записи: 70
Участник
Гражданин
Присоединился: 10 лет назад

за границей возможностей больше и зарплата другая

Ответить
Записи: 35
Участник
Участник
Присоединился: 10 лет назад

Волка боятся в лес не ходить. Ну что это еще за высказывание, поеду за границу жить только потому что вдруг здесь кризис будет. А больше нигде его быть не может? детский лепит. Чтобы за границу ехать, нужно твердо знать чего ты хочешь добиться от той или иной страны... Иначе смысла нет дергаться даже. Мои родители живут на Кипре, если бы они ехали на авось то точно ничего бы хорошо не вышло... А так они оформили документы получили гражданство и точно знали потом кем они будут работать и где жить... и никакой кризис их бы не напугал...

Ответить
Мастер
Записи: 6624
Admin
Легенда портала
Присоединился: 17 лет назад

Хотят сохранить наворованное, вот и бегут, либо родители не привили любовь к Родине.

Ответить

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика