Дактилоскопия станет обязательной процедурой для желающих получить шенгенскую визу россиян уже с начала 2015 года. Сдать отпечатки пальцев при подаче документов на визу можно будет в консульствах, где будут установлены цифровые сканеры.
В ноябре 2011 года в 25 странах Шенгенского соглашения была запущена информационная визовая система VIS. С ее помощью планировалось ускорить процесс обработки заявлений на получение визы благодаря использованию оцифрованных отпечатков пальцев и фотографий, а также обеспечить быстрый обмен данными о краткосрочных визах между всеми странами Шенгена. Первыми к системе были подключены консульства стран ЕС в Северной Африке (Алжир, Египет, Мавритания, Марокко и Тунис), затем настала очередь стран Ближнего Востока, следом государств Персидского залива. Теперь пришел черед постсоветского пространства, в том числе и России.
Такая мера, по мнению АТОР, может привести к многократному снижению турпотока из России в ЕС. "Дороговизна технического оснащения этой процедуры сделает ее внедрение невозможным в представительствах консульств в регионах России и в местных визовых центрах. Жители российских регионов вынуждены будут проходить дактилоскопию в Москве и Санкт-Петербурге. От этого пострадают как региональные туристы, так и столичные жители, поскольку очередь в визовых центрах увеличится в разы", — говорится в письме Ассоциации послу Италии в РФ Чезаре Марии Рагальини.
Ранее представители ЕС уточняли, что решение о дате подключения системы VIS в том или ином регионе принимается Еврокомиссией после того, как страны-члены Шенгенских соглашений сообщат о своей готовности применять VIS во всех консульствах региона, ответственных за выдачу виз.
На создание системы VIS Евросоюз потратил 91 миллион евро. Поддержка сервера VIS, расположенного в Страсбурге, обходится еще в 20 миллионов евро в год. Но доходы с 13 миллионов выдаваемых ежегодно шенгенских виз значительно превосходят эти траты.