Уникальный древний могильник изучают археологи в Богородском районе. Захоронения были сделаны за несколько веков до крещения Руси — их возраст историки оценивают примерно в 1,5 тысячи лет. Кто жил в то далекое время на территории современной Нижегородской области, и что нового смогли узнать археологи о предках нижегородцев?
Глубь веков — на самом деле не так глубоко. Всего сантиметров 30 от поверхности земли. На территории Нижегородской области это один из первых средневековых могильников. Археологам известны захоронения каменного века, а вот в начале новой эры, утверждают историки, умерших было не принято зарывать в землю. Эту традицию жители здешних мест переняли у южного народа сарматов. Теперь археологи знают, когда именно — в IX веке.
НИКОЛАЙ ГРИБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ, ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И МИРОВОЙ ИСТОРИИ ННГУ ИМ. Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Скорее всего, это финоязычное население. Письменные источники бедны об этой эпохе".
По мнению археологов, в этом могильнике похоронены предки современных марийцев. Всего удалось обнаружить останки 36 человек. Среди них, предположительно, был и грудной ребенок — но от него осталось только темное пятно на грунте. По предположению археологов был там и подросток. При нем почти нет оружия, только четыре стрелы и нож. Рядом с мальчиком — останки двоих взрослых.
Черепа за 1,5 тысячи лет раздавились под тяжестью земли. Как выглядели древние люди — узнать уже невозможно. Но что-то о них могут рассказать найденные при раскопках вещи.
В середине первого тысячелетия нашей эры воинская мода менялась быстро, а женские украшения оставались традиционными. Поэтому, по мужским погребениям определяют датировку захоронения, а по женским — принадлежность к той или иной культуре.
Некоторые из находок историкам еще предстоит их изучить. Зеленое покрытие — это не краска, а патина на меди и бронзе. Найдены пряжки и украшения конской сбруи. Захоронения лошадей здесь тоже есть — правда, без инвентаря.
Еще одна то ли загадка, то ли подсказка. Скорее всего, животных хоронили не вместе с хозяевами, а позже, в память о них. Такой обряд веками сохранялся у финно-угорских народов, живших по берегам Волги и Оки.