Цены на нефть выросли почти на 3 долл./барр.

0 841

Цены на нефтяные фьючерсы 30 января резко повысились. За один день нефть подорожала почти на 3 долл./барр., а официальные цены установились по итогам торгов на самом высоком уровне за 27 дней. Рост котировок превысил 5%, что стало самым существенным после 19 сентября 2005г. повышением показателей за одну сессию. Напомним, что 16 месяцев назад на фоне разрушительных последствий урагана «Рита» рост нефтяных котировок за одну сессию превысил 4 долл./барр. и едва не достиг 7%.

Итоги торгов на биржах 30 января по контрактам ближайшего месяца поставки составили:

— в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) выросла на 2 долл. 96 центов (+5,5%) и установилась на отметке 56,97 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 53,82-57,05 долл./барр.;

— в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (март) повысилась на 2 долл. 71 цент (+5,0%) и установилась на отметке 56,39 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 53,67-56,48 долл./барр.

Резкое повышение 30 января цен на нефтяные фьючерсы было вызвано активными покупками нефтяных фьючерсов крупными спекулянтами и инвестиционными фондами. Этому способствовал прогноз об усилении холодов на северо-востоке США и предстоящее с началом февраля дополнительное сокращение добычи нефти странами ОПЕК.

В предстоящие выходные дни ожидается дальнейшее снижение температуры воздуха на северо-востоке США, что приведет к заметному увеличению потребления котельного топлива. На фоне таких ожиданий фьючерсы на топочный мазут и природный газ на NYMEX 30 января существенно выросли в цене, что технически обеспечило повышение цен на нефтяные фьючерсы. Так, топочный мазут подорожал почти на 6%, а цены достигли максимальной отметки с начала января. Природный газ подорожал за день почти на 12%, а цены по сделкам достигли рекордного уровня с середины декабря 2006г.

С 1 февраля добыча нефти в странах ОПЕК будет сокращена на 500 тыс. барр./день. В том числе Саудовская Аравия планирует в феврале сократить собственную нефтедобычу на 158 тыс. барр./день. С учетом предыдущего сокращения поставок, вступившего в силу с 1 ноября 2006г., официальная квота добычи нефти по 10 странам картеля снизится на 1,7 млн барр./день до 25,8 млн барр./день.

Однако пока картель реализует свои обязательства не в полном объеме, хотя поставки нефти заметно снизились. Так, в декабре 2006г. поставки нефти соответствовали, по данным Министерства энергетики США, 26,9 млн барр./день, что на 600 тыс. барр. превышало официальную квоту.

Официальная цена фьючерса REBCO на NYMEX 30 января за день повысилась на 2,70 долл./барр. Хотя сделок по нефти Urals в очередной раз заключено не было, с учетом общей ситуации на рынке цена фьючерса REBCO с поставкой в марте была скорректирована к повышению до 51,00 долл./барр. (По материалам Quote.ru).


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика