По подсчетам специалистов, у каждого десятого городского ребенка есть пищевая аллергия. В процессе исследования ученые наблюдали за 516 детьми из Балтимора, Бостона, Нью-Йорка и Сент-Луиса в первые пять лет их жизни. Оценивались наличие аллергенов, рацион и общее состояние здоровья.
У 10 процентов детей были выявлены полноценные аллергии на молоко, яйца и арахис, у 55 процентов — повышенная чувствительность к этим продуктам. В группу риска попали даже дети, находившиеся на грудном вскармливании.
— В густонаселенных районах повышается риск возникновения аллергических реакций из-за широкого распространения антибиотиков, дезинфицирующих средств и кесарева сечения, — констатировали специалисты.
При этом отмечено, что наличие в организме высокой концентрации эндотоксина — соединения, выделяемого многими бактериями, — частично решает проблему.