Свои планы и намерения Минобрнауки и Россотрудничество представили Правительству России в виде доклада. Авторы документа отмечают, что условия изучения русского языка значительно ухудшились во многих странах, особенно на постсоветском пространстве. В Европе русский теряет популярность в связи с нагнетанием антироссийских настроений.
Не все ладно и в России: уровень владения русским языком среди школьников и студентов значительно упал, а вульгаризмы и иностранные фразеологизмы теснят исконно русские слова буквально по всем фронтам. Специалисты уверены, что существующих мер поддержки родного языка в нашей стране недостаточно.
– Новое поколение ориентируется на изучение иностранных языков. Русский становится дополнительным, и количество людей, для которых основным языком является русский, сократилось, – считает член ученого совета НИУ ВШЭ, директор Института развития образования Ирина Абанкина. – В России общение сильно изменилось в связи с появлением SMS и компьютеров, когда за вас уже автоматически исправляют ошибки, а вы хотите что-нибудь «запостить» или «лайкнуть».
Семь миллиардов рублей Минобрнауки планирует распределить на поставки учебников, пособий, научно-популярных книг и журналов по русскому языку в другие страны, а в России – на продвижение русского языка через телеканалы, радио, газеты и интернет-СМИ. Это должно улучшить результаты ЕГЭ, сдаваемого школьниками. Пока 60 баллов и больше по русскому языку и литературе получают всего 45 процентов учащихся.
Представители министерства подчеркивают, что семь миллиардов рублей – сумма на порядок меньше того, сколько вкладывают в развитие родных языков ведущие страны мира. Франция, Германия, Испания, Италия, Китай и Южная Корея тратят на развитие языков порядка 60 миллиардов в рублевом эквиваленте в течение 4–5 лет. В России на подобные программы выделается пока всего 1–3 миллиарда рублей.