"Сообщаем, что Банк России для обеспечения справедливого формирования цен финансовых инструментов намерен провести анализ ситуации с целью выявления признаков манипулирования рынком", — заявили в пресс-службе ЦБ РФ.
30 сентября Bloomberg со ссылкой на источник в Банке России сообщил, что регулятор рассматривает возможность введения ограничения на движение капитала. Это сообщение привело к панике на валютном рынке, участники которого начали закупать доллары в увеличенных объемах. Одновременно с этим рубль обновил минимумы к доллару, а стоимость бивалютной корзины вышла за пределы верхней границы коридора (44,40 рублей), на фоне чего ЦБ РФ был вынужден возобновить валютные интервенции.
Банк России заключил 30 сентября сделки "валютный своп" по продаже долларов США за рубли на сумму 581,4 млн долларов, следует из данных на сайте регулятора. По словам аналитика ВТБ Капитал Максима Коровина, ситуация на рынке однодневного валютного свопа вчера изменилась. "По итогам всей сессии средневзвешенная ставка по операциям однодневного валютного свопа составила 6,94%, понизившись на 52 базисных пункта, а ставка на момент закрытия торгов — 5,55% В результате, согласно официальным данным ЦБ, банки вчера воспользовались данным инструментом и заняли у регулятора 581,4 млн долл", — отметил эксперт.
Отток капитала
На фоне роста геополитической напряженности Россия в текущем году испытала значительный отток капитала. За первое полугодие 2014 года он достиг $74,6 млрд. В первом квартале отток составил $48,8 млрд, во втором — $25,8 млрд. Банк России прогнозирует, что в 2014 году из российской экономики "утекут" $90 млрд.
Валютный контроль — это система мер, призванных ограничить хождение, ввоз и вывоз иностранной валюты из страны, в том числе ограничение или запрет для граждан на владение или использование валюты для покупок. Кроме того, может быть ограничено использование валютных вкладов и движение валюты через границу.